понедельник, 07 октября 2013
Этот момент всплывал в ОЭ-тредах, поэтому чтобы не потерять, будет здесь, может пригодиться, надо еще перетащить про шлейф. Опять рефератик на тему моды в фентези

.
Один из самых часто используемых приемов в книгах, когда автор вспоминает про моду и внешний вид героя – шокированные общества нарядом персонажа. Самое любимое у всех представление это явление героини в мужской одежде обществу вроде викторианского. Или явление той же героини, на бал-прием-парад без корсета, в слишком коротком платье, в слишком свободном или слишком национальном платье. Мужчинам-героям редко удается попасть в такую ситуацию, им если и приходится шокировать общество, то национальным колоритом.
При этом автор редко (я даже не помню, чтобы встречала) пытается воспроизвести адекватную реакцию именно современников на провокационный наряд. Чаще всего у авторов в реакциях персонажей выходит взгляд современного человека на моду-нравы описываемого времени.
Иллюстрированный пример, естественно из ОЭ
Иллюстрированный пример, естественно из ОЭ:
Мода смешивать балы и театр родилась при гайифском дворе лет пятнадцать назад и в считаные годы завоевала чуть ли не все Золотые земли. Исключение составляли дикие за-саграннские страны и Талиг. Его величество Фердинанд уперся, как четыре осла, и, к вящему разочарованию блестящих молодых людей, запретил гайифские балеты. Унять разбуянившегося короля то ли не смогли, то ли не захотели, и Талиг остался без мистерий, о чем Валме весьма сожалел.
Елена еще весной заказала музыку к «Элкимене» Софимета. (Гальтарский драматург эпохи Эодани Гордого)
Я так полагаю, автор намекает на Короля-Солнце и его балеты, поэтому можно использовать соответствующую матчасть:
Характерными приметами времени становятся пышность, роскошь, театрализованные праздники с представлениями и богатым антуражем. Декорации поражают воображение – здесь и фонтаны, и фейерверки, красочные декорации, искусно выполненные костюмы из драгоценных тканей. Кстати о тканях: благодаря реформам, в период правления Людовика XIV Франция становится первой в производстве тисненых шелков, из которых, искуснейшие портные шьют парадное платье и театральные костюмы.

Эскизы костюмов Людовика 14, костюм Апполона

Костюм Воина

И костюм Лютниста
Если же отмечать особенности театра конца XVII - нач. XVIII вв., следует сказать, что в драме, трагедии и других жанрах пользовались аллегориями и здесь важнейшую роль играл костюм. Как в японском традиционном или, например, античном театре, аллегорические персонажи имели постоянные неизменные костюмы и/или атрибуты: Мир - с оливковой ветвью, Любовь появлялась на сцене с горящим сердцем и крестом, Надежда - с якорем, Жестокость - с мечом, державой и короной, Фортуна - с колесом, Смерть - с косой, Покой - с масличной ветвью.

Луиза де Лавальер в образе Дианы, то есть с луком, стрелами и гончими
Для зрителя костюм - источник информации. За определенным героем, был закреплен хорошо узнаваемый костюм. Еще несколько примеров: Милость божья появлялась с горящим сердцем, чашей, лавровым венцом, Гнев нес обнаженный меч, его сопровождал дракон исторгающий пламя.
У реалистических персонажей тоже были неизменные элементы-символы, например, царь обладал знаками царской власти – венец и скипетр, восседал на троне. Также огромное значение имела семантика и язык цвета. Грех и Зависть носили черные одеяния. Ангелы всегда появлялись на сцене в белых одеждах, Грешник кающийся был в костюме белого цвета с черными полосами, которые символизировали его прегрешения. Этот изобразительный ряд совпадал и с речевыми характеристиками: черный грех, черный ад, светлое милосердие, светлая душа.
- Она нетрудная. В первом акте у нас ланнуэ и вуэлверин. ( Парные бальные танцы.)
Перед выходом вам дадут охапку лилий, вы, - она запнулась, - вы бросите их к моим ногам, я подниму цветы и снова уроню, а вы мне поможете их собрать. Потом я кладу лилии к подножию статуи, и мы танцуем обычный ланнуэ. Затем мы садимся на скамью, смотрим, как пляшут пастухи, я подаю вам знак, мы выходим еще раз - и конец первого акта.

Галантные пейзане вполне сойдут за пастухов

Галантная пейзанка
странного вида костюм: черный шелк, серебряная парча, алый бархат, подвитые перья… И это не считая золотого пояса с коротким деревянным мечом, шлема и сандалий. Тоже золотых. Именно так, по мнению портного и танцмейстера, наряжался таинственный незнакомец, сначала случайно встретивший прекрасную Элкимену, вызвавший ее из лап разбойников и в конце концов уведший в свое загадочное царство. Именно так, по мнению портного и танцмейстера, наряжался таинственный незнакомец, сначала случайно встретивший прекрасную Элкимену, вызвавший ее из лап разбойников и в конце концов уведший в свое загадочное царство.
Описанный костюм Черного гостя, отвергнутый Алвой, вполне в духе реальных представлений, атрибуты-символы, указывающее на персонажа, яркие сочетание цветов и сложный крой, при этом костюм от обычного отличается деталями и атрибутами, но не покроем и силуэтом.
В XVII-XVIII веках сценический наряд танцовщицы почти не отличался от повседневного платья. Мода, общая для жизни и театра, диктовала силуэт платья, длину юбки и глубину декольте, высоту и форму парика, наличие каблука у туфли или его отсутствие. Актеры XVII века, даже если они играли в пьесе из жизни Древнего Рима, появлялись на сцене в париках и камзолах, сшитых по последней парижской моде.
То есть "гальтарская туника" принцессы Елены выглядела примерно так:

Это Медея

А это Фурия
Но Алва не может упустить случая шокировать общество, поэтому выходит на сцену в наряде настоящего эория:
- Виконт, - в голосе Алвы послышалось страдание, - неужели вы полагаете, что я облачусь в этот, гм, туалет… Глядя на него, понимаешь, что родина мистерий - Паона. Вам бы тоже не помешало вернуться в свое обычное состояние, если вы, разумеется, не желаете вкусить любви по-имперски… Этот костюм располагает…
Валме с наслажденьем воссоединился со своими штанами и камзолом и едва не упал при виде стоящего посреди раздевальни Черного Гостя. Словно сошедший с древних фресок эорий в короткой тунике и отнюдь не выглядевших глупо сандалиях рассеянно застегивал пояс со странного вида мечом.

Это обобщенные наряды Древней Греции, брать иллюстрацию из книги я не стала, она получается совсем бледной. При сравнении с маскарадными костюмами остальных участников Алва фактически в белье. Но автор и другие персонажи смотрят на ситуацию из 20 века, для которых простота греческой туники выглядит намного элегантнее пышного барокко. Тут как раз стоило бы сказать про самую важную часть элегантности - уместность костюма для выбранной ситуации.
Чтобы проиллюстрировать возможный вариант реакции современников на выход Алвы приведу близкий всем жителям 20-21 века пример с эпатажным мужским бальным нарядом.
эпатаж как он есть


Это Марк Джейкобс на балу Института костюма музея Метрополитен в 2012 году. Сам формат мероприятия поощряет гостей к эпатажным нарядам, а в 2012 году темой бала была выставка Schiaparelli и Prada. Э́льза Скиапаре́лли – главный реформатор моды за всю историю, создатель прет-а-порте, оттенка «шокирующий розовый», шляпки-сапога и прочего эпатажного.
На таком мероприятии можно позволить себе самый экстравагантный костюм, тем более что Марк Джейкобс сам титулованный дизайнер, красивый мужчина и с легкостью носит юбки. Но наряд все равно «ой!». Может через пару веков это будет просто и элегантно, но для современников, даже самых модных, оказалось слишком смело.

Его фигура такой наряд тоже не спасла
И еще про масштаб изменений в приличной одежде, в первой четверти XVIII столетия Мари Анн Камарго произведет революцию в театральном костюме: укоротит юбку на 20 сантиметров, что вызовет жуткий скандал.
В конце XVIII века известный французский трагик Франсуа Тальма (Talma, François Joseph, 1763-1826) совершает решительный поступок - выходит на сцену в одежде, соответствующей эпохе и сюжету пьесы. За это он, как и следовало ожидать, был ошикан зрителями и осмеян коллегами по искусству.
Почти все взято отсюда: www.muzcentrum.ru/news/cat16/page5.html там еще много интересного про театральные костюмы.
@темы:
мода,
подборка картинок,
ОЭ,
на кошках
а примеры нарядов тут прекрасны *___* хотя я не определюсь, что меня впечатляет больше - цвета, "соответствие" изображаемым персонажам или мысли о том, как их было носить
ну, у нас в ОЭ, как известно, не баррокко и вообще, все совпадения случайны
Ну конечно
а примеры нарядов тут прекрасны *___*
Даже черная кружевная рубашка?
Тут еще костюмы: www.pinterest.com/ianpeterb/historic-theatrical...
рубашка особо, но вот трусы бы под неё тоже лучше чёрные. и ботинки такого размера с носками в сочетании с ней вызывают вопросы. санадалики бы, бггг, греческие лучше пошли
рубашка особо, но вот трусы бы под неё тоже лучше чёрные. и ботинки такого размера с носками в сочетании с ней вызывают вопросы. санадалики бы, бггг, греческие лучше пошли
Ботинки были из его последней коллекции, а кружево с контрастным бельем вроде было на пике моды
Сам он про наряд сказал: "Мне не хотелось надевать смокинг. Это так скучно.", так что мог и просто поугарать.
Ну, оно, может, и было на пике, но в данном случае не смотрится, ИМХО. Хотя иногда это бывает хорошо
Мне не хотелось надевать смокинг. Это так скучно
Мне казалось, что ОЭ - мушкетерщина (раннее барокко?) в чистом виде (по крайней мере внешние проявления). Что-то слабо мне представляется надушенный, напомаженный Штанцлер в беленом парике.
очень интересно! Каждый раз с большим нетерпением жду ваших "модных приговоров" по эпопее.
Даже так? Спасибо
Только не говорите про "модный приговор", не люблю эту передачу и ее постулаты
Мне казалось, что ОЭ - мушкетерщина (раннее барокко?) в чистом виде (по крайней мере внешние проявления).
Автор не использует какой-то одной эпохи для костюмов, а одевает персонажа под сюжетную необходимость, надо придать комичности будут ренгравы, надо пафоса будут плащи и шляпы, надо еще раз юмора будут костюмы Венецианской республики времен расцвета по дикой жаре. Там собрано все что можно от 15 до 19 века.
На самом деле можно посмотреть, что откуда примерно взяли.
Что-то слабо мне представляется надушенный, напомаженный Штанцлер в беленом парике.
У меня подозрение что Людей чести списали с придворных Филиппа Второго, там как раз была в ходу подчеркнутая скромность, короткие волосы и бороды.