Мода, даже если говорить только про гардероб, это очень вариативная категория, модные вещи и модные стили могут меняться от страны к стране, сильно отличатся для людей разных социальных групп, распространяться на весь мир или затрагивать только очень маленькое число людей.
Так что ниже будет написано о самых общих моментах, приметах моды современного мира. Все написанное уже не раз освещалось на самых разных ресурсах, поэтому ничего нового я не скажу, а многое так даже и процитирую. Так что под катом можно сказать реферат на тему «Современная мода».

многобукв и дофига картинок
Совсем недавно закончилось маленькая эпоха, которую принято называть «нулевые», предел мечтаний модницы этого времени нулевой размер одежды и та-самая-сумка-с-логотопом. Чаще всего это сводилось к пропаганде жестких диет, модельных размеров и «логомании», логотип бренда оказывался на внешней стороне одежды или аксессуаров и всячески подчеркивался оформлением, становясь «центром композиции».
В данный момент «образ» победил «вещь», той-самой-сумки, которая вознесет ее обладателя на модный Олимп, больше не существует. Модой править «look» - образ, общее впечатление от человека, сочетания его одежды и аксессуаров, а вот из чего этот образ составлен, отходит на второй план.

По современным меркам Калугина в начале фильма очень стильная девушка
Новую модную эпоху начал интернет и протокол web 2.0, когда появилась простоя технология для пользователей выкладывать в сеть что угодно, в том числе и модные образы. В данный момент весь авангард модников откочевал в сеть, создав блоги имени себя или разместившись на общих модных площадках. Некоторое время назад, тон задавали модные уличные фотографы, которые выкладывали подборки фотографий модно и стильно одетых людей на улицах городов. Они и породили сам термин «уличная мода» в его современном значении. В данный момент «уличная мода», street fashion или street style, мода современных улиц и повседневной жизни.
Но не так давно блоггеры потеснили фотографов, взяв дело в свои руки и сами стали выкладывать фотографии своих образов для похода куда-либо или просто по случаю покупки нового платья. Модные фотографы не исчезли, но отошли на второй план.
Еще одна из характеристик современной моды – за последнее время из моды ничего так толком и не выходило, и решения, предложенные даже в 08-09 годах на сегодняшний момент могут выглядеть вполне актуально.
Позволены практически любые фасоны, силуэты, стили и течения. Минимализм, гранж, сумасшедшее барокко, милитари, хиппи, бохо, этно, любая длинна и любые вырезы, все что угодно, главное составить эффектный образ и красиво его подать. Высший пилотаж для модника – собственный стиль, умение вписать в свой узнаваемый внешний вид модные новинки и стили текущего сезона, что часто нетривиальная задача.

Розовые туфли прославились еще в сериале Секс в большом городе, шипастые в моде только пару лет назад
Несмотря на такую вседозволенность, мода постоянно изменяется, вынося на пик популярности новые тенденции, в этом сезоне главенствуют этно и спорт-шик, осенью придет гранж и шотландские мотивы, а нео-готика была в прошлом году.
При этом сам модник может быть любого пола-возраста-веса и пропагандировать какой угодно стиль одежды, любой ценовой категории, и может быть даже откровенном фриком. До тех пор пока блоггер демонстрирует эффектные и гармоничные образы он будет звездой, при этом блоггеру совершенно не обязательно гонятся за остромодными новинками.

Как временами пишут в сети, исламских женщин освободили не феминистки, а твиттер и iPhone


Это все же не блоггер, а популярная модель

В белом смокинге Анна Делла-Россо, редактор моды японского Вог и модный блоггер, любимица уличных фотографов, часто балансирует на грани вкуса, но не здесь

Остроумный костюм на Хеллоин от модного блоггера
Самая модная вещь, «Гвоздь сезона» – обычно это нечто определенное, конкретного бренда, но может быть и из категории «неоновые туфли», тут тоже нет особенных ограничений, это могут быть недорогие туфли от Zara или дорогие очки от Prada, и таких модных вещей может быть несколько. Появляются они каждый модный сезон и к его концу, примелькавшись в блогах, выглядят устаревшими, но при наличии эффектного образа это ничего не значит. Но «гвоздь сезона» может продержаться и несколько лет, а то и перейти в разряд «базового гардероба», ставь вещью вне моды.

Иногда они возвращаются, привет из нулевых от логомании в прошлом сезоне, но сейчас лучше не надо

Ботильоны JEFFREY CAMPBELL, были невероятно модными и продержались несколько лет, но и сейчас не стали чем-то старомодным, а про сумку все забыли так что можно смело носить

Еще пара - остромодная сумка и кеды, почти вышли в тираж, потому что "они везде". Вообще это "сникерсы" и употребляют это слово в значение "тапки", но так как у нас "сникерс" прежде всего шоколадка, эти кеды со спрятанной танкеткой чаще называют "сникеры".
В данный момент мода как никогда глобальна, можно сидя в любимом кресле посмотреть в реальном времени репортаж с Парижской недели моды, сам показ, прокомментировать посты блоггеров - гостей показа, разглядеть подборку фотографий нарядов гостей, и репортаж из-за кулис. А потом сравнить с моделями прошлого сезона. Глобальность сказывается не только на распространи информации, но и на самих модных новинках, во всем мире господствуют одни и те же марки модной одежды, а есть еще интернет-магазины, способные превратить модников в разных концах мира в клонов.

Босоножки Топшоп и кольцо Сикс, кольцо у меня есть, босоножки мерила, но не купила, откуда фото не знаю
Просматривая на модном портале новые образы со всего мира можно не вставая с того же любимого кресла заказать те же самые вещи с привлекшего внимание лука, и получить их в течение недели. И не важно, что модница дефилировала на карнавале в Мексике.

Просто нравится образ
Еще одна примета современной моды – модный глянец сдает свои позиции и из библии модников превращается в каталог товаров. Виной тому все та же сеть и глобализация, все модные издания обзавелись порталами и приложениями для планшетов и телефонов, но основная причина в том, что они перестали быть единственным источником информации. И дело не только в сетевых аналогах и тех же модных блоггерах, которые пишут модную аналитику и выкладывают рецепты. До явления общедоступной сети региональный глянец для большинства был единственным источником информации. Что пишут о модных тенденциях в том же Вог в Англии или США, знали немногие, а пишут там часто прямо противоположное. Сейчас можно посмотреть фотосессию для Вог в Японии, почитать интервью в испанском издании и нелестно отозваться про обложку американского. И при желании собрать журналы всех стран мира, после чего решить, что мнение любимого блоггера о новых тенденциях милее и продолжать ходить в любимых кедах позапрошлогоднего сезона.
Отдельно хочу сказать про модный показ и Недели моды, потому что у меня впечатление, что этот момент модной жизни часто неправильно воспринимают.
Неделя моды (Fashion Week) – основное событие модной индустрии, на котором ведущие дизайнеры разных стран в форме модных показов представляют свои коллекции на следующий сезон. Существуют Недели моды прет-а-порте (готовое платье), длительностью 6-7 дней каждая, и Парижская неделя Высокой моды, которая идет 4 дня.
Недели, на которых демонстрируется готовая женская одежда, проводятся два раза в год: в феврале-апреле дизайнеры представляют осенне-зимние коллекции, в сентябре-отктябре – весенне-летние. Мужские Недели моды проходят в июле и январе. Проведение показов задолго до начала продаж осуществляется в основном для того, чтобы байеры успели произвести закупки и доставку в бутики, а журналисты – собрать материалы, выделить общие модные тенденции и определить тренды.

Совершенно шикарная коллекция от Dolce Gabbana, предыдущие были не хуже, с окончание нулевых бренд явно вышел на новый творческий уровень. Но эти модели как раз модное заявление, которое растиражирует инет и глянец.
Модели из той же коллекции, они много проще, и показывают, что дизайнеры предлагают в этом сезоне: крупные серьги при минимальной отделки одежды, контраст фактур блузки и юбки, свободу в выборе фасов юбки и т.д.
То, что демонстрируют модели на модном показе даже прет-а-порте это никак не готовый образ и даже не руководство к действию. Если проводить аналогию, то модный показ это как словарь русского языка, в котором фиксируется текущее состояние моды. В реальной жизни мало кто разговаривает и пишет, так что его речь похожа на выдержку из словаря, так и с модой, мало кто будет воспроизводить подиумный образ. А самые запоминающиеся образы из представленной коллекции часто даже и не предназначены для повседневной жизни, они своего рода модное заявление дизайнера, концентрат идеологии новой коллекции. Но чаще всего именно эти наряды мелькают на обложках журналов и в модных фотосессиях, для которых они и создавались. Фотосессии в журналах, посвященных моде, все тот же концентрат, но уже созданный стилистами на основе вышедших коллекций.
Многие наряды гостей Недели моды тоже в каком-то смысле концентрат моды, во-первых для таких нарядов есть правила хорошего тона и для модника это своеобразный большой выход, во-вторых многие модники составляют образы на Неделю моды исключительно с целью засветиться у фотографов уличной моды и пускаются во все тяжкие.

И нельзя не сказать про такого монстра как Zara, которую так не любят многие именитые дома моды и их дизайнеры. Zara это быстрая мода – фаст-фешн, по аналогии с фаст-фудом, быстро, недорого и модно. В монстра индустрии этот
бренд превратили выбранная компанией политика и та же глобализация.

Zara знаменита созданием бюджетных аналогов вещей из последних коллекций именитых дизайнеров. Являясь частью огромной корпорации и имея хорошо отлаженную логистику и производство, Zara может успеть за очень короткое время выпустить новую модель. С момента разработки дизайна модели и до ее поступления в продажу может пройти всего 2-3 недели. Наличие интернет-магазинов бренда во многих странах позволит толпе народа в рекордные сроки заполучить себе новинку.

А как было написано выше, последняя выпущенная именитым брендом коллекция, относиться к следующему сезону и появиться в продаже только через полгода. Казалось бы, у демократичной по ценам Zara и прославленных дорогих брендов разная аудитория, но тут опять вступает глобализация. Пока оригинал ждет нового сезона, копия от Zara пять раз обойдет интернет, засветиться в различных модных Top-10\Top-100 и на чертовой дюжине блоггеров. А к моменту появления оригинала в продаже будет выглядеть вещью прошлого сезона, которую не «выгуливал» только самый ленивый модник.

Жутко неудобные туфли Zara, которые не сдавали своих позиций несколько сезонов, а про туфли от Стеллы Маккартни никто не вспоминал

Полосатый жакет balmain и аналог от Zara
Бонус: Диор, Нью Лук и СССР
Бонусом пойдет Диор и его пресловутый Нью Лук, чтобы осветить такой момент моды как Haute Couture, моду от-кутюр, моду как искусство.
Новый взгляд принято считать ответом на лишения военного времени, когда в том числе была жесткая экономия ткани на одежду и во всем мире были ограничены длина юбки и ширина брюк, запрещены лишние детали, например, отвороты на брюках, капюшоны, накладные карманы.

Лето 2011, Haute Couture
На момент своего появления Нью Лук от Кристина Диора не вызывал однозначного восхищения, его критиковали не только далекие от моды люди, но именитые коллеги.
Кристобаль Баленсиага считал работу Кристиана Диора с тканями ужасной. Суровее всех была Шанель: «Диор? Он не одевает женщин, он их набивает». Два выдающихся дизайнера модной одежды считали, что Диор «тянет» моду назад и создаёт женскую одежду совершенно не подходящую для современной жизни.
«Нью лук» возродил ансамбль с тщательно подобранными к каждому платью или костюму аксессуарами - головным убором, перчатками, сумочкой, обувью, украшениями и макияжем в тон. Диор считал, что без шляпы женщина одета не полностью. Рукава у пальто теперь делали длиной 3/4 или 7/8, что требовало длинных элегантных перчаток. Однако носить костюмы от Dior оказалось не так просто. Обычное платье вместе с нижними юбками могло весить до 4-х кг, а некоторые вечерние туалеты до 30-ти кг. Их не удавалось надеть без посторонней помощи, в них нельзя было танцевать. Так что на фоне новаторских идей, которые выработала мода, начиная с 20-х годов 20 века, диоровский «Новый взгляд» можно назвать скорее взглядом в прошлое.
Поэтому показ Диор в СССР в 59 году и обошедшие рунет кадры с моделями в подиумных туалетах на Красной площади с комментариями «а вот у них!» это просто профанация. Реакция в СССР была такая же, как и у остального мира, это очень красиво, но что с этим делать? Сейчас, к слову, у многих на модели Диора, особенно когда его возглавлял Гальяно, та же реакция. Тем более что Диор привез коллекции Haute Couture.

Многие модные критики считают, что Haute couture от Диора, слишком даже для красной дорожки

Современные модели дома Диор, 2008 год Haute couture производят тоже впечатление "красиво, но..."
Сегодня, как и в XIX веке, одежда Haute couture создается по индивидуальным меркам для каждого клиента. На это уходит свыше 150 часов ручного труда, несколько метров уникальной ткани и множество драгоценностей.
Стоимость одежды, относящейся к Высокой моде, может превышать 100 тысяч долларов. Как правило, ее надевают 2-3 раза. После владелец либо бережно хранит ее в своей собственной коллекции одежды «от-кутюр» и передает затем по наследству, либо отдает в музейный фонд или выставляет на аукцион.
Чтобы иметь возможность создавать одежду «от-кутюр», необходимо получить сертификат. По правилам, прописанным в 1868 году Парижским Синдикатом высокой моды (Chambre Syndicale de la Couture Parisienne), такая одежда должна быть сшита вручную не менее чем на 70% и из специально созданных тканей для моделей Высокой моды.
Получить сертификат на изготовление моделей Haute couture могут лишь Модные дома Парижа. Для этого необходимо, чтобы Модный дом состоял, как минимум из 20 человек и представлял два раза в год не менее пятидесяти новых моделей.

Меня на многих фотографиях "Диор в Москве" больше всего удивило то, что не знай я всей подоплеки, не смогла бы определить подвох многих фотографий.

Аналогично, вроде ничего особенно, а оказывается исторический момент.
А теперь заключение
: почти всегда старинные и антикварные костюмы вызывают восхищение, их рассматривают, оценивают общий силуэт, детали, представляют аксессуары к ним и даже мысленно примеряют на себя, читают про историю и развитие моды в средневековой Японии, викторианской Англии, но часто презрительно относятся к современности, считая пустой и несерьезной. А ведь когда-то те наряды, вызывающие сегодня восхищение, казались современникам несерьезными, глупыми или излишне вызывающими, а то и просто вульгарными.

Так что ниже будет написано о самых общих моментах, приметах моды современного мира. Все написанное уже не раз освещалось на самых разных ресурсах, поэтому ничего нового я не скажу, а многое так даже и процитирую. Так что под катом можно сказать реферат на тему «Современная мода».

многобукв и дофига картинок
Совсем недавно закончилось маленькая эпоха, которую принято называть «нулевые», предел мечтаний модницы этого времени нулевой размер одежды и та-самая-сумка-с-логотопом. Чаще всего это сводилось к пропаганде жестких диет, модельных размеров и «логомании», логотип бренда оказывался на внешней стороне одежды или аксессуаров и всячески подчеркивался оформлением, становясь «центром композиции».
В данный момент «образ» победил «вещь», той-самой-сумки, которая вознесет ее обладателя на модный Олимп, больше не существует. Модой править «look» - образ, общее впечатление от человека, сочетания его одежды и аксессуаров, а вот из чего этот образ составлен, отходит на второй план.

По современным меркам Калугина в начале фильма очень стильная девушка
Новую модную эпоху начал интернет и протокол web 2.0, когда появилась простоя технология для пользователей выкладывать в сеть что угодно, в том числе и модные образы. В данный момент весь авангард модников откочевал в сеть, создав блоги имени себя или разместившись на общих модных площадках. Некоторое время назад, тон задавали модные уличные фотографы, которые выкладывали подборки фотографий модно и стильно одетых людей на улицах городов. Они и породили сам термин «уличная мода» в его современном значении. В данный момент «уличная мода», street fashion или street style, мода современных улиц и повседневной жизни.
Но не так давно блоггеры потеснили фотографов, взяв дело в свои руки и сами стали выкладывать фотографии своих образов для похода куда-либо или просто по случаю покупки нового платья. Модные фотографы не исчезли, но отошли на второй план.
Еще одна из характеристик современной моды – за последнее время из моды ничего так толком и не выходило, и решения, предложенные даже в 08-09 годах на сегодняшний момент могут выглядеть вполне актуально.
Позволены практически любые фасоны, силуэты, стили и течения. Минимализм, гранж, сумасшедшее барокко, милитари, хиппи, бохо, этно, любая длинна и любые вырезы, все что угодно, главное составить эффектный образ и красиво его подать. Высший пилотаж для модника – собственный стиль, умение вписать в свой узнаваемый внешний вид модные новинки и стили текущего сезона, что часто нетривиальная задача.

Розовые туфли прославились еще в сериале Секс в большом городе, шипастые в моде только пару лет назад
Несмотря на такую вседозволенность, мода постоянно изменяется, вынося на пик популярности новые тенденции, в этом сезоне главенствуют этно и спорт-шик, осенью придет гранж и шотландские мотивы, а нео-готика была в прошлом году.
При этом сам модник может быть любого пола-возраста-веса и пропагандировать какой угодно стиль одежды, любой ценовой категории, и может быть даже откровенном фриком. До тех пор пока блоггер демонстрирует эффектные и гармоничные образы он будет звездой, при этом блоггеру совершенно не обязательно гонятся за остромодными новинками.

Как временами пишут в сети, исламских женщин освободили не феминистки, а твиттер и iPhone


Это все же не блоггер, а популярная модель

В белом смокинге Анна Делла-Россо, редактор моды японского Вог и модный блоггер, любимица уличных фотографов, часто балансирует на грани вкуса, но не здесь

Остроумный костюм на Хеллоин от модного блоггера
Самая модная вещь, «Гвоздь сезона» – обычно это нечто определенное, конкретного бренда, но может быть и из категории «неоновые туфли», тут тоже нет особенных ограничений, это могут быть недорогие туфли от Zara или дорогие очки от Prada, и таких модных вещей может быть несколько. Появляются они каждый модный сезон и к его концу, примелькавшись в блогах, выглядят устаревшими, но при наличии эффектного образа это ничего не значит. Но «гвоздь сезона» может продержаться и несколько лет, а то и перейти в разряд «базового гардероба», ставь вещью вне моды.

Иногда они возвращаются, привет из нулевых от логомании в прошлом сезоне, но сейчас лучше не надо

Ботильоны JEFFREY CAMPBELL, были невероятно модными и продержались несколько лет, но и сейчас не стали чем-то старомодным, а про сумку все забыли так что можно смело носить

Еще пара - остромодная сумка и кеды, почти вышли в тираж, потому что "они везде". Вообще это "сникерсы" и употребляют это слово в значение "тапки", но так как у нас "сникерс" прежде всего шоколадка, эти кеды со спрятанной танкеткой чаще называют "сникеры".
В данный момент мода как никогда глобальна, можно сидя в любимом кресле посмотреть в реальном времени репортаж с Парижской недели моды, сам показ, прокомментировать посты блоггеров - гостей показа, разглядеть подборку фотографий нарядов гостей, и репортаж из-за кулис. А потом сравнить с моделями прошлого сезона. Глобальность сказывается не только на распространи информации, но и на самих модных новинках, во всем мире господствуют одни и те же марки модной одежды, а есть еще интернет-магазины, способные превратить модников в разных концах мира в клонов.

Босоножки Топшоп и кольцо Сикс, кольцо у меня есть, босоножки мерила, но не купила, откуда фото не знаю

Просматривая на модном портале новые образы со всего мира можно не вставая с того же любимого кресла заказать те же самые вещи с привлекшего внимание лука, и получить их в течение недели. И не важно, что модница дефилировала на карнавале в Мексике.

Просто нравится образ
Еще одна примета современной моды – модный глянец сдает свои позиции и из библии модников превращается в каталог товаров. Виной тому все та же сеть и глобализация, все модные издания обзавелись порталами и приложениями для планшетов и телефонов, но основная причина в том, что они перестали быть единственным источником информации. И дело не только в сетевых аналогах и тех же модных блоггерах, которые пишут модную аналитику и выкладывают рецепты. До явления общедоступной сети региональный глянец для большинства был единственным источником информации. Что пишут о модных тенденциях в том же Вог в Англии или США, знали немногие, а пишут там часто прямо противоположное. Сейчас можно посмотреть фотосессию для Вог в Японии, почитать интервью в испанском издании и нелестно отозваться про обложку американского. И при желании собрать журналы всех стран мира, после чего решить, что мнение любимого блоггера о новых тенденциях милее и продолжать ходить в любимых кедах позапрошлогоднего сезона.
Отдельно хочу сказать про модный показ и Недели моды, потому что у меня впечатление, что этот момент модной жизни часто неправильно воспринимают.
Неделя моды (Fashion Week) – основное событие модной индустрии, на котором ведущие дизайнеры разных стран в форме модных показов представляют свои коллекции на следующий сезон. Существуют Недели моды прет-а-порте (готовое платье), длительностью 6-7 дней каждая, и Парижская неделя Высокой моды, которая идет 4 дня.
Недели, на которых демонстрируется готовая женская одежда, проводятся два раза в год: в феврале-апреле дизайнеры представляют осенне-зимние коллекции, в сентябре-отктябре – весенне-летние. Мужские Недели моды проходят в июле и январе. Проведение показов задолго до начала продаж осуществляется в основном для того, чтобы байеры успели произвести закупки и доставку в бутики, а журналисты – собрать материалы, выделить общие модные тенденции и определить тренды.

Совершенно шикарная коллекция от Dolce Gabbana, предыдущие были не хуже, с окончание нулевых бренд явно вышел на новый творческий уровень. Но эти модели как раз модное заявление, которое растиражирует инет и глянец.

Модели из той же коллекции, они много проще, и показывают, что дизайнеры предлагают в этом сезоне: крупные серьги при минимальной отделки одежды, контраст фактур блузки и юбки, свободу в выборе фасов юбки и т.д.
То, что демонстрируют модели на модном показе даже прет-а-порте это никак не готовый образ и даже не руководство к действию. Если проводить аналогию, то модный показ это как словарь русского языка, в котором фиксируется текущее состояние моды. В реальной жизни мало кто разговаривает и пишет, так что его речь похожа на выдержку из словаря, так и с модой, мало кто будет воспроизводить подиумный образ. А самые запоминающиеся образы из представленной коллекции часто даже и не предназначены для повседневной жизни, они своего рода модное заявление дизайнера, концентрат идеологии новой коллекции. Но чаще всего именно эти наряды мелькают на обложках журналов и в модных фотосессиях, для которых они и создавались. Фотосессии в журналах, посвященных моде, все тот же концентрат, но уже созданный стилистами на основе вышедших коллекций.
Многие наряды гостей Недели моды тоже в каком-то смысле концентрат моды, во-первых для таких нарядов есть правила хорошего тона и для модника это своеобразный большой выход, во-вторых многие модники составляют образы на Неделю моды исключительно с целью засветиться у фотографов уличной моды и пускаются во все тяжкие.

И нельзя не сказать про такого монстра как Zara, которую так не любят многие именитые дома моды и их дизайнеры. Zara это быстрая мода – фаст-фешн, по аналогии с фаст-фудом, быстро, недорого и модно. В монстра индустрии этот
бренд превратили выбранная компанией политика и та же глобализация.

Zara знаменита созданием бюджетных аналогов вещей из последних коллекций именитых дизайнеров. Являясь частью огромной корпорации и имея хорошо отлаженную логистику и производство, Zara может успеть за очень короткое время выпустить новую модель. С момента разработки дизайна модели и до ее поступления в продажу может пройти всего 2-3 недели. Наличие интернет-магазинов бренда во многих странах позволит толпе народа в рекордные сроки заполучить себе новинку.

А как было написано выше, последняя выпущенная именитым брендом коллекция, относиться к следующему сезону и появиться в продаже только через полгода. Казалось бы, у демократичной по ценам Zara и прославленных дорогих брендов разная аудитория, но тут опять вступает глобализация. Пока оригинал ждет нового сезона, копия от Zara пять раз обойдет интернет, засветиться в различных модных Top-10\Top-100 и на чертовой дюжине блоггеров. А к моменту появления оригинала в продаже будет выглядеть вещью прошлого сезона, которую не «выгуливал» только самый ленивый модник.

Жутко неудобные туфли Zara, которые не сдавали своих позиций несколько сезонов, а про туфли от Стеллы Маккартни никто не вспоминал

Полосатый жакет balmain и аналог от Zara
Бонус: Диор, Нью Лук и СССР
Бонусом пойдет Диор и его пресловутый Нью Лук, чтобы осветить такой момент моды как Haute Couture, моду от-кутюр, моду как искусство.
Новый взгляд принято считать ответом на лишения военного времени, когда в том числе была жесткая экономия ткани на одежду и во всем мире были ограничены длина юбки и ширина брюк, запрещены лишние детали, например, отвороты на брюках, капюшоны, накладные карманы.

Лето 2011, Haute Couture
На момент своего появления Нью Лук от Кристина Диора не вызывал однозначного восхищения, его критиковали не только далекие от моды люди, но именитые коллеги.
Кристобаль Баленсиага считал работу Кристиана Диора с тканями ужасной. Суровее всех была Шанель: «Диор? Он не одевает женщин, он их набивает». Два выдающихся дизайнера модной одежды считали, что Диор «тянет» моду назад и создаёт женскую одежду совершенно не подходящую для современной жизни.
«Нью лук» возродил ансамбль с тщательно подобранными к каждому платью или костюму аксессуарами - головным убором, перчатками, сумочкой, обувью, украшениями и макияжем в тон. Диор считал, что без шляпы женщина одета не полностью. Рукава у пальто теперь делали длиной 3/4 или 7/8, что требовало длинных элегантных перчаток. Однако носить костюмы от Dior оказалось не так просто. Обычное платье вместе с нижними юбками могло весить до 4-х кг, а некоторые вечерние туалеты до 30-ти кг. Их не удавалось надеть без посторонней помощи, в них нельзя было танцевать. Так что на фоне новаторских идей, которые выработала мода, начиная с 20-х годов 20 века, диоровский «Новый взгляд» можно назвать скорее взглядом в прошлое.
Поэтому показ Диор в СССР в 59 году и обошедшие рунет кадры с моделями в подиумных туалетах на Красной площади с комментариями «а вот у них!» это просто профанация. Реакция в СССР была такая же, как и у остального мира, это очень красиво, но что с этим делать? Сейчас, к слову, у многих на модели Диора, особенно когда его возглавлял Гальяно, та же реакция. Тем более что Диор привез коллекции Haute Couture.

Многие модные критики считают, что Haute couture от Диора, слишком даже для красной дорожки

Современные модели дома Диор, 2008 год Haute couture производят тоже впечатление "красиво, но..."
Сегодня, как и в XIX веке, одежда Haute couture создается по индивидуальным меркам для каждого клиента. На это уходит свыше 150 часов ручного труда, несколько метров уникальной ткани и множество драгоценностей.
Стоимость одежды, относящейся к Высокой моде, может превышать 100 тысяч долларов. Как правило, ее надевают 2-3 раза. После владелец либо бережно хранит ее в своей собственной коллекции одежды «от-кутюр» и передает затем по наследству, либо отдает в музейный фонд или выставляет на аукцион.
Чтобы иметь возможность создавать одежду «от-кутюр», необходимо получить сертификат. По правилам, прописанным в 1868 году Парижским Синдикатом высокой моды (Chambre Syndicale de la Couture Parisienne), такая одежда должна быть сшита вручную не менее чем на 70% и из специально созданных тканей для моделей Высокой моды.
Получить сертификат на изготовление моделей Haute couture могут лишь Модные дома Парижа. Для этого необходимо, чтобы Модный дом состоял, как минимум из 20 человек и представлял два раза в год не менее пятидесяти новых моделей.

Меня на многих фотографиях "Диор в Москве" больше всего удивило то, что не знай я всей подоплеки, не смогла бы определить подвох многих фотографий.

Аналогично, вроде ничего особенно, а оказывается исторический момент.
А теперь заключение


@темы: мода, подборка картинок, просто так, на кошках
А голубое платье в цветочик от Диора, по-моему, вполне можно носить. Не каждый день, конечно, но.
Дольче и Габана - какое православие-самодержавие-народность!
Там основной мотив в декоре и аксессуарах фрески и мозаика Византии
Botan-chan
А голубое платье в цветочик от Диора, по-моему, вполне можно носить. Не каждый день, конечно, но.
Ну ты представь сколько оно весит и стоит
я не умею определять вес одежды на глазок
про "стоит" это отдельный разговор. я, разумеется, имела ввиду "если вы можете это себе позволить" )))
я не умею определять вес одежды на глазок
Я бы его определила килограмма на 1,5, но оно может весить и больше.
про "стоит" это отдельный разговор. я, разумеется, имела ввиду "если вы можете это себе позволить" )))
Тут еще вопрос, а куда это надеть, даже если вы можете себе это позволить?
ГРЕШНЫЙ АНГЕЛ
все таки наколько приятно любоваться этой модой от Диора, пусть и действительно куда это одеть, но боже-это прекрасно=)
У меня Диор, что прошлый что современный особенных эмоций не вызывает. Когда дом возглавлял Гальяно, на наряды Высокой моды можно было смотреть как картины, но и только, а это уже не мода.
Кстати , год назад с удивлением узнал, что коллекции прет-а-порте изначально создаются как конструктор из которого каждый собирает свой набор
Круто
Спасибо
Кстати , год назад с удивлением узнал, что коллекции прет-а-порте изначально создаются как конструктор из которого каждый собирает свой набор
Ну да, я о том и говорю когда идет про модные показы, не предполагается что кто-то пойдет в подиумом образе на улицу, да и делают это только самые бешеные модники.