Дэн Симмонс Мерзость
Локализованный вариант обложки мне не понравился -_-.
Краткий отзыв.
Разочарование года -_-. Давно я не покупала книги, можно было и дальше не покупать, художественные, по крайней мере. Но первые главы, всплывшее в инете, были очень завлекательным.
По прологу и введению намечался такой задорный забег наперегонки на крышу мира двух команд упертых альпинистов, под завывания йети в окружающих ледниках. Вместо этого, большая часть книги состоит из хождений между лагерями и локациями схематичных персонажей, с дотошным описанием снаряжения, припасов, техник альпинизма и скалолазания. Под конец романа, автор вытаскивает в сюжет всякого трешака, вроде юных агентов английской разведки, крутых как яйца агентов английской разведки, порнушного компромата на Гитлера (он реально кому-то нужен в 23-то году? О_о), фанатичных немцев-нацистов в костюмах йети и Черчиля собственной персоной где-то там в конце. Труп Меллори тоже будет, ровно как и труп Ирвина.
Как итог на редкость унылая история, три четверти которой вообще ничего не происходит, потом идет скомканный конец, в лучших традициях желтой прессы. Единственный удачный момент, это авторская стилизация, если она была, под записки 90-летного, который описывает свои похождения глубокой молодости. Легко вериться в способность в таком возрасте заполонить рассказ таким количеством не относящихся к истории деталей и заходить к сути истории настолько издалека. Надеюсь, это был такой авторский литературный эксперимент.
немного спойлеров
Золотой век альпинизма, множество некоренных вершин, множество споров вокруг технических и этических моментов альпинизма, вокруг нового оборудования для скалолазания, ледолазанья, выживания в горах. Никто еще не знает, как должно происходить покорение восьмитысячников, но все хотят быть первыми.
После того как продираешься через пролог, в первых главах самого романа автор рисует чудесную завязку: экспедиция Меллори на Эверест окончилась неудачей, гора так и не покорилась, так что у разношерстной компании, под руководством амбициозного и не особенно принципиального англичанина, есть неплохой шанс по-быстрому смотаться в Тибет и стать первыми на вершине. Подчеркнуто интернациональная команда англичанин-француз-американец, это уже рисует красивый конфликт интересов – чья нация заберет себе приз первого человека на крыше мира? К ним на хвост собирается упасть упертая немецкая экспедиция, состоящая из увлеченных националистов, которые хотят обставить англичан на английской же горе. Немцы будут использовать новое оборудование и другой стиль альпинизма, и, кажется, не остановятся перед банальным убийством конкурентов, потому что автор отсыпает много намеков, что одного они уже грохнули.
До кучи автор вводит даму-альпинистку в компания к главным героям, англичанку ассимилировавшуюся в индии до состояния царственного аборигена. Даме не нужна вершина как таковая, она хочет узнать подробности смерти своего кузена, но если представиться возможность восхождения она ее не упустит. Но все герои на тему «женщина на в экспедиции на горе?!» пострадали чисто для галочки в самом начале, а дальше эта тема уже не всплывала.
Существование Йети, куда же без Йети в Гималаях, эта тема тоже осталось за бортом, хотя такое раздолье потрепать нервы персонажам вопросами кто же ходит вокруг их палаток на запредельной высоте: другая экспедиция? Доживающий последние дни реликт? Заблудившийся медведь-шатун? Или это просто глюки от кислородного голодания?
Вот если бы автор пошел развивать эти конфликты, да приправил бы это проблемами только что прошедшей первой мировой: помогать немцам на горе? Принимать помощь от немцев на горе? Если бы автор не стал читерить, выдавая героям почти современное снаряжение для восхождения, или хотя бы выдал консервативной принципиальности руководителю - «только хардкор! только альпийский стиль! Давайте придерживаться честных спортивных принципов, а свои новинки оставьте немцам-жестянщикам!». И так далее вплоть до более выпуклого описания персонажей.
Мда, как обычно остается только помечтать об идеальном варианте.
knizhnik.org/den-simmons/merzost/1 отрывок