Этот момент всплывал в ОЭ-тредах, поэтому чтобы не потерять, будет здесь, может пригодиться, надо еще перетащить про шлейф. Опять рефератик на тему моды в фентези .
Один из самых часто используемых приемов в книгах, когда автор вспоминает про моду и внешний вид героя – шокированные общества нарядом персонажа. Самое любимое у всех представление это явление героини в мужской одежде обществу вроде викторианского. Или явление той же героини, на бал-прием-парад без корсета, в слишком коротком платье, в слишком свободном или слишком национальном платье. Мужчинам-героям редко удается попасть в такую ситуацию, им если и приходится шокировать общество, то национальным колоритом.
При этом автор редко (я даже не помню, чтобы встречала) пытается воспроизвести адекватную реакцию именно современников на провокационный наряд. Чаще всего у авторов в реакциях персонажей выходит взгляд современного человека на моду-нравы описываемого времени.
Иллюстрированный пример, естественно из ОЭ
Иллюстрированный пример, естественно из ОЭ:
Мода смешивать балы и театр родилась при гайифском дворе лет пятнадцать назад и в считаные годы завоевала чуть ли не все Золотые земли. Исключение составляли дикие за-саграннские страны и Талиг. Его величество Фердинанд уперся, как четыре осла, и, к вящему разочарованию блестящих молодых людей, запретил гайифские балеты. Унять разбуянившегося короля то ли не смогли, то ли не захотели, и Талиг остался без мистерий, о чем Валме весьма сожалел.
Елена еще весной заказала музыку к «Элкимене» Софимета. (Гальтарский драматург эпохи Эодани Гордого)
Я так полагаю, автор намекает на Короля-Солнце и его балеты, поэтому можно использовать соответствующую матчасть:
Характерными приметами времени становятся пышность, роскошь, театрализованные праздники с представлениями и богатым антуражем. Декорации поражают воображение – здесь и фонтаны, и фейерверки, красочные декорации, искусно выполненные костюмы из драгоценных тканей. Кстати о тканях: благодаря реформам, в период правления Людовика XIV Франция становится первой в производстве тисненых шелков, из которых, искуснейшие портные шьют парадное платье и театральные костюмы.
Эскизы костюмов Людовика 14, костюм Апполона
Костюм Воина
И костюм Лютниста
Если же отмечать особенности театра конца XVII - нач. XVIII вв., следует сказать, что в драме, трагедии и других жанрах пользовались аллегориями и здесь важнейшую роль играл костюм. Как в японском традиционном или, например, античном театре, аллегорические персонажи имели постоянные неизменные костюмы и/или атрибуты: Мир - с оливковой ветвью, Любовь появлялась на сцене с горящим сердцем и крестом, Надежда - с якорем, Жестокость - с мечом, державой и короной, Фортуна - с колесом, Смерть - с косой, Покой - с масличной ветвью.
Луиза де Лавальер в образе Дианы, то есть с луком, стрелами и гончими
Для зрителя костюм - источник информации. За определенным героем, был закреплен хорошо узнаваемый костюм. Еще несколько примеров: Милость божья появлялась с горящим сердцем, чашей, лавровым венцом, Гнев нес обнаженный меч, его сопровождал дракон исторгающий пламя.
У реалистических персонажей тоже были неизменные элементы-символы, например, царь обладал знаками царской власти – венец и скипетр, восседал на троне. Также огромное значение имела семантика и язык цвета. Грех и Зависть носили черные одеяния. Ангелы всегда появлялись на сцене в белых одеждах, Грешник кающийся был в костюме белого цвета с черными полосами, которые символизировали его прегрешения. Этот изобразительный ряд совпадал и с речевыми характеристиками: черный грех, черный ад, светлое милосердие, светлая душа.
- Она нетрудная. В первом акте у нас ланнуэ и вуэлверин. ( Парные бальные танцы.)
Перед выходом вам дадут охапку лилий, вы, - она запнулась, - вы бросите их к моим ногам, я подниму цветы и снова уроню, а вы мне поможете их собрать. Потом я кладу лилии к подножию статуи, и мы танцуем обычный ланнуэ. Затем мы садимся на скамью, смотрим, как пляшут пастухи, я подаю вам знак, мы выходим еще раз - и конец первого акта.
Галантные пейзане вполне сойдут за пастухов
Галантная пейзанка
странного вида костюм: черный шелк, серебряная парча, алый бархат, подвитые перья… И это не считая золотого пояса с коротким деревянным мечом, шлема и сандалий. Тоже золотых. Именно так, по мнению портного и танцмейстера, наряжался таинственный незнакомец, сначала случайно встретивший прекрасную Элкимену, вызвавший ее из лап разбойников и в конце концов уведший в свое загадочное царство. Именно так, по мнению портного и танцмейстера, наряжался таинственный незнакомец, сначала случайно встретивший прекрасную Элкимену, вызвавший ее из лап разбойников и в конце концов уведший в свое загадочное царство.
Описанный костюм Черного гостя, отвергнутый Алвой, вполне в духе реальных представлений, атрибуты-символы, указывающее на персонажа, яркие сочетание цветов и сложный крой, при этом костюм от обычного отличается деталями и атрибутами, но не покроем и силуэтом.
В XVII-XVIII веках сценический наряд танцовщицы почти не отличался от повседневного платья. Мода, общая для жизни и театра, диктовала силуэт платья, длину юбки и глубину декольте, высоту и форму парика, наличие каблука у туфли или его отсутствие. Актеры XVII века, даже если они играли в пьесе из жизни Древнего Рима, появлялись на сцене в париках и камзолах, сшитых по последней парижской моде.
То есть "гальтарская туника" принцессы Елены выглядела примерно так:
Это Медея
А это Фурия
Но Алва не может упустить случая шокировать общество, поэтому выходит на сцену в наряде настоящего эория:
- Виконт, - в голосе Алвы послышалось страдание, - неужели вы полагаете, что я облачусь в этот, гм, туалет… Глядя на него, понимаешь, что родина мистерий - Паона. Вам бы тоже не помешало вернуться в свое обычное состояние, если вы, разумеется, не желаете вкусить любви по-имперски… Этот костюм располагает…
Валме с наслажденьем воссоединился со своими штанами и камзолом и едва не упал при виде стоящего посреди раздевальни Черного Гостя. Словно сошедший с древних фресок эорий в короткой тунике и отнюдь не выглядевших глупо сандалиях рассеянно застегивал пояс со странного вида мечом.
Это обобщенные наряды Древней Греции, брать иллюстрацию из книги я не стала, она получается совсем бледной. При сравнении с маскарадными костюмами остальных участников Алва фактически в белье. Но автор и другие персонажи смотрят на ситуацию из 20 века, для которых простота греческой туники выглядит намного элегантнее пышного барокко. Тут как раз стоило бы сказать про самую важную часть элегантности - уместность костюма для выбранной ситуации.
Чтобы проиллюстрировать возможный вариант реакции современников на выход Алвы приведу близкий всем жителям 20-21 века пример с эпатажным мужским бальным нарядом.
эпатаж как он есть
Это Марк Джейкобс на балу Института костюма музея Метрополитен в 2012 году. Сам формат мероприятия поощряет гостей к эпатажным нарядам, а в 2012 году темой бала была выставка Schiaparelli и Prada. Э́льза Скиапаре́лли – главный реформатор моды за всю историю, создатель прет-а-порте, оттенка «шокирующий розовый», шляпки-сапога и прочего эпатажного.
На таком мероприятии можно позволить себе самый экстравагантный костюм, тем более что Марк Джейкобс сам титулованный дизайнер, красивый мужчина и с легкостью носит юбки. Но наряд все равно «ой!». Может через пару веков это будет просто и элегантно, но для современников, даже самых модных, оказалось слишком смело.
Его фигура такой наряд тоже не спасла
И еще про масштаб изменений в приличной одежде, в первой четверти XVIII столетия Мари Анн Камарго произведет революцию в театральном костюме: укоротит юбку на 20 сантиметров, что вызовет жуткий скандал.
В конце XVIII века известный французский трагик Франсуа Тальма (Talma, François Joseph, 1763-1826) совершает решительный поступок - выходит на сцену в одежде, соответствующей эпохе и сюжету пьесы. За это он, как и следовало ожидать, был ошикан зрителями и осмеян коллегами по искусству.
Почти все взято отсюда: www.muzcentrum.ru/news/cat16/page5.html там еще много интересного про театральные костюмы.
Один из самых часто используемых приемов в книгах, когда автор вспоминает про моду и внешний вид героя – шокированные общества нарядом персонажа. Самое любимое у всех представление это явление героини в мужской одежде обществу вроде викторианского. Или явление той же героини, на бал-прием-парад без корсета, в слишком коротком платье, в слишком свободном или слишком национальном платье. Мужчинам-героям редко удается попасть в такую ситуацию, им если и приходится шокировать общество, то национальным колоритом.
При этом автор редко (я даже не помню, чтобы встречала) пытается воспроизвести адекватную реакцию именно современников на провокационный наряд. Чаще всего у авторов в реакциях персонажей выходит взгляд современного человека на моду-нравы описываемого времени.
Иллюстрированный пример, естественно из ОЭ
Иллюстрированный пример, естественно из ОЭ:
Мода смешивать балы и театр родилась при гайифском дворе лет пятнадцать назад и в считаные годы завоевала чуть ли не все Золотые земли. Исключение составляли дикие за-саграннские страны и Талиг. Его величество Фердинанд уперся, как четыре осла, и, к вящему разочарованию блестящих молодых людей, запретил гайифские балеты. Унять разбуянившегося короля то ли не смогли, то ли не захотели, и Талиг остался без мистерий, о чем Валме весьма сожалел.
Елена еще весной заказала музыку к «Элкимене» Софимета. (Гальтарский драматург эпохи Эодани Гордого)
Я так полагаю, автор намекает на Короля-Солнце и его балеты, поэтому можно использовать соответствующую матчасть:
Характерными приметами времени становятся пышность, роскошь, театрализованные праздники с представлениями и богатым антуражем. Декорации поражают воображение – здесь и фонтаны, и фейерверки, красочные декорации, искусно выполненные костюмы из драгоценных тканей. Кстати о тканях: благодаря реформам, в период правления Людовика XIV Франция становится первой в производстве тисненых шелков, из которых, искуснейшие портные шьют парадное платье и театральные костюмы.
Эскизы костюмов Людовика 14, костюм Апполона
Костюм Воина
И костюм Лютниста
Если же отмечать особенности театра конца XVII - нач. XVIII вв., следует сказать, что в драме, трагедии и других жанрах пользовались аллегориями и здесь важнейшую роль играл костюм. Как в японском традиционном или, например, античном театре, аллегорические персонажи имели постоянные неизменные костюмы и/или атрибуты: Мир - с оливковой ветвью, Любовь появлялась на сцене с горящим сердцем и крестом, Надежда - с якорем, Жестокость - с мечом, державой и короной, Фортуна - с колесом, Смерть - с косой, Покой - с масличной ветвью.
Луиза де Лавальер в образе Дианы, то есть с луком, стрелами и гончими
Для зрителя костюм - источник информации. За определенным героем, был закреплен хорошо узнаваемый костюм. Еще несколько примеров: Милость божья появлялась с горящим сердцем, чашей, лавровым венцом, Гнев нес обнаженный меч, его сопровождал дракон исторгающий пламя.
У реалистических персонажей тоже были неизменные элементы-символы, например, царь обладал знаками царской власти – венец и скипетр, восседал на троне. Также огромное значение имела семантика и язык цвета. Грех и Зависть носили черные одеяния. Ангелы всегда появлялись на сцене в белых одеждах, Грешник кающийся был в костюме белого цвета с черными полосами, которые символизировали его прегрешения. Этот изобразительный ряд совпадал и с речевыми характеристиками: черный грех, черный ад, светлое милосердие, светлая душа.
- Она нетрудная. В первом акте у нас ланнуэ и вуэлверин. ( Парные бальные танцы.)
Перед выходом вам дадут охапку лилий, вы, - она запнулась, - вы бросите их к моим ногам, я подниму цветы и снова уроню, а вы мне поможете их собрать. Потом я кладу лилии к подножию статуи, и мы танцуем обычный ланнуэ. Затем мы садимся на скамью, смотрим, как пляшут пастухи, я подаю вам знак, мы выходим еще раз - и конец первого акта.
Галантные пейзане вполне сойдут за пастухов
Галантная пейзанка
странного вида костюм: черный шелк, серебряная парча, алый бархат, подвитые перья… И это не считая золотого пояса с коротким деревянным мечом, шлема и сандалий. Тоже золотых. Именно так, по мнению портного и танцмейстера, наряжался таинственный незнакомец, сначала случайно встретивший прекрасную Элкимену, вызвавший ее из лап разбойников и в конце концов уведший в свое загадочное царство. Именно так, по мнению портного и танцмейстера, наряжался таинственный незнакомец, сначала случайно встретивший прекрасную Элкимену, вызвавший ее из лап разбойников и в конце концов уведший в свое загадочное царство.
Описанный костюм Черного гостя, отвергнутый Алвой, вполне в духе реальных представлений, атрибуты-символы, указывающее на персонажа, яркие сочетание цветов и сложный крой, при этом костюм от обычного отличается деталями и атрибутами, но не покроем и силуэтом.
В XVII-XVIII веках сценический наряд танцовщицы почти не отличался от повседневного платья. Мода, общая для жизни и театра, диктовала силуэт платья, длину юбки и глубину декольте, высоту и форму парика, наличие каблука у туфли или его отсутствие. Актеры XVII века, даже если они играли в пьесе из жизни Древнего Рима, появлялись на сцене в париках и камзолах, сшитых по последней парижской моде.
То есть "гальтарская туника" принцессы Елены выглядела примерно так:
Это Медея
А это Фурия
Но Алва не может упустить случая шокировать общество, поэтому выходит на сцену в наряде настоящего эория:
- Виконт, - в голосе Алвы послышалось страдание, - неужели вы полагаете, что я облачусь в этот, гм, туалет… Глядя на него, понимаешь, что родина мистерий - Паона. Вам бы тоже не помешало вернуться в свое обычное состояние, если вы, разумеется, не желаете вкусить любви по-имперски… Этот костюм располагает…
Валме с наслажденьем воссоединился со своими штанами и камзолом и едва не упал при виде стоящего посреди раздевальни Черного Гостя. Словно сошедший с древних фресок эорий в короткой тунике и отнюдь не выглядевших глупо сандалиях рассеянно застегивал пояс со странного вида мечом.
Это обобщенные наряды Древней Греции, брать иллюстрацию из книги я не стала, она получается совсем бледной. При сравнении с маскарадными костюмами остальных участников Алва фактически в белье. Но автор и другие персонажи смотрят на ситуацию из 20 века, для которых простота греческой туники выглядит намного элегантнее пышного барокко. Тут как раз стоило бы сказать про самую важную часть элегантности - уместность костюма для выбранной ситуации.
Чтобы проиллюстрировать возможный вариант реакции современников на выход Алвы приведу близкий всем жителям 20-21 века пример с эпатажным мужским бальным нарядом.
эпатаж как он есть
Это Марк Джейкобс на балу Института костюма музея Метрополитен в 2012 году. Сам формат мероприятия поощряет гостей к эпатажным нарядам, а в 2012 году темой бала была выставка Schiaparelli и Prada. Э́льза Скиапаре́лли – главный реформатор моды за всю историю, создатель прет-а-порте, оттенка «шокирующий розовый», шляпки-сапога и прочего эпатажного.
На таком мероприятии можно позволить себе самый экстравагантный костюм, тем более что Марк Джейкобс сам титулованный дизайнер, красивый мужчина и с легкостью носит юбки. Но наряд все равно «ой!». Может через пару веков это будет просто и элегантно, но для современников, даже самых модных, оказалось слишком смело.
Его фигура такой наряд тоже не спасла
И еще про масштаб изменений в приличной одежде, в первой четверти XVIII столетия Мари Анн Камарго произведет революцию в театральном костюме: укоротит юбку на 20 сантиметров, что вызовет жуткий скандал.
В конце XVIII века известный французский трагик Франсуа Тальма (Talma, François Joseph, 1763-1826) совершает решительный поступок - выходит на сцену в одежде, соответствующей эпохе и сюжету пьесы. За это он, как и следовало ожидать, был ошикан зрителями и осмеян коллегами по искусству.
Почти все взято отсюда: www.muzcentrum.ru/news/cat16/page5.html там еще много интересного про театральные костюмы.