10:16 

Внезапно ОЭ-фандомное: караблики

Windhose
"В технологическом и социальном плане Золотые Земли схожи с Западной Европой конца XVI — первой половины XVII века. С точки зрения политики и уклада обстановка близка к эпохе Генриха Наваррского, а с точки зрения технического уровня — к эпохе Людовика Четырнадцатого."

А в ВМФ все очень смахивает на 19 век, за вычетом галер, которые вообще ни на что не похожи, даже неудивительно с любовью автора к этой эпохе.
Так что есть сразу пять претендента на роль "линеала", масштабные модели довольно схематичные, но они в одном стиле, что не отвлекает и наглядно показывают корабль в профиль.



картинка просто так, это средневековая модель судна 1450, иногда относят к карракам






Аглиский галеон Золотая лань - построен раньше 1577, 36,5 метров и 22 пушки, 1577-1580 обогнул земной шар. Вокруг эпоха Великих географических открытий, битва при Лепанто уже была (привет Фльп и галеасы), армия Альбы завоевывает Португалию, испанцы прибывают в Японию, а Непобедимую армаду начнут собирать только через 10 лет.
Франция развлекается религиозными войнми. Линкоров и линейной тактики нет как класса и абордаж основной вид войны на море. Вокруг карраки и каравеллы, но Мери Роуз, прототип линкоров уже затонула в 1545. Никаких Ост-Индских компаний тоже нет, первая Британская будет 1600 году. Мушкеты, аркебузы, фитильные замки, но уже появились очень дорогие колесцовые замки, а значит и пистолеты.



Шведский Vasa построен в 1628 году, 69 метров длинной, 64 орудия, самый крупный корабль своего времени, затонул из-за конструкционных ошибок в том же 1628. Вокруг Тридцатилетняя война, Англия не хочет чтобы Франция стала морской державой, где-то тут зачатки линейной тактики, так как много сражений на море и есть где развернуться, Испания еще гоняет Серебряные флоты, в Северном море самый размах Дюнкеркских каперов. Дания, Голландия и Англия уже основали свои Ост-индийские компании, в этом же году к ним присоединилась Португалия. Уже начали делить линейный корабли по рангам, цифровые обозначения в английском флоте появились около 1610, но единая система появиться еще только через половину столетия.
Французский оружейник Марэн Ле Буржуа только только создал батарейный кремневый замок, который на три следующих столетия будет основой стрелкового оружия в мире, но пока фильтильные замки живее всех живых, вместе с колесцовыми.



Голландский Prins Willim построен в Зеландии в 1650 году, длина 33,4 метров и 32 орудия на момент постройки. Самый крупный, современный и красивый торговый корабль Объединенной Голландской Ост-Индской компании. Когда началась англо-голландская война парусник реквизировали и сделали военным кораблем, увеличив экипаж и количество пушек, после 1652 года его вернули компании, а в 1661 году парусник потерпел крушение и затонул. Вокруг переходный период линейной тактики, в сражении может использоваться и дуэли кораблей с абордажем, так и строй кораблей.



Французский линкор Soleil Royal (пер.: «королевское солнце») 1668 год постройки и 1692 года сожжения, три деки (закрытые оружейные палубы), 112 орудий и 53,47 м, как раз время Людовика 14. К тому моменту Блейк и компания только-только написали «Инструкцию для лучшего управления флотом в сражении» и Блейк же заложил основы английского флота в самом знаменитом его виде. Основной способ сражения на море уже артиллерийская дуэль, линейную тактику давно используют и корабли под эту тактику строят, но опыт использования этой тактики обобщили буквально только что. До тактики Ушакова, с активными маневрами и перестроениями еще 100 лет и много войн.





Великобритания HMS Victory, линейный корабль первого ранга, 1765 года постройки, 57 метров и 104 пушки, после 1812 года в сражениях участия не принимал. Вокруг Великая Французская революция, Наполеоновские войны, Трафальгар (21 октября 1805 года), где Нельсон использовал тактику Ушакова, то есть наработки русско-турецкой войны. Что вокруг - стрелок Шарп, кремневые ружья, штуцеры и паровые машины. Королеву Викторию коронуют 24 мая 1819, а Промышленная революция идет полным ходом.


До заката военных парусников осталось совсем немного, в 1860-х годах на сцены выплывут броненосцы, 1844 году появиться клипер и начнутся чайные гонки.
24 мая 1819 года в первое плаванье через Атлантику выйдет Саванна, корабль с паровым двигателем, 4 апреля 1838 года в рейс выйдет Сириус, первый пароход пересекший Атлантику. В 1874 Британская Ост-Индийская компания ликвидируется, а в 1862 Гатлинг запатентует пулемет.


Cutty Sark чайный клипер 1869 года постройки, длинной 85,4 м.


Как говориться почувствуйте разницу.

Ну и бонус, НЕХ Черная жемчужина, весельный родственник галеона:hmm:. Вокруг Карибское море, английские королевские стрелки времен наполеоновских войн, линейные корабли времен Нельсона, ацтекские проклятья, Ост-индийская компания и викторианский пятичасовой чай :-D.






@темы: подборка картинок, землеописание, ОЭ

URL
Комментарии
2016-11-07 в 13:19 

Xrenantes
Плыть - надо, жить - не обязательно.
Швейцарский Vasa построен в 1628 году, 69 метров длинной, 64 орудия, самый крупный корабль своего времени, затонул из-за конструкционных ошибок в том же 1628.
В Женевском озере :sailor:

2016-11-07 в 13:29 

Windhose
Xrenantes,

???

UPD Ну классика, блин :-D, подумал одно написал другое -___-.

URL
     

Windhose

главная