17:35 

Придворное платье

Windhose
Это погребено где-то в ОЭ-тредах, поэтому тут будет версия расширенная и дополненная, немного про трен и шлейф.

Шлейф (нем. Schleife — «длинный подол платья», от нем. Schleifen — «тащить», «волочить») — то, что тянется, стелется за чем-либо. Трен это разновидность шлейфа, отличие в том, что трен самостоятельная деталь наряда, а не продолжение юбки.



Насколько могу судить шлейф не частый гость фентези, несмотря на то, что в кадре постоянно особы королевской крови, претенденты и настоящие короли и дело может происходить в викторианскую эпоху авторы обходят шлейф стороной. На мой взгляд эта деталь могла бы существенно разнообразить описание королевского двора или будней благородных дам, а то и кавалеров. Но сначала про момент, когда автор полагается на эрудированного читателя, который или знает все на свете или на крайне случай пойдет и загулит.

Если кто забыл, есть такая книга «Млава красная» тандема Перумов-Камша, дело происходит в России примерно в начале-середине 19 века. Там есть сцена парадного выхода государя ко двору:

Арсений Кронидович не забыл ничего. Впереди василевса в мундире Егерского лейб-гвардии полка и василиссы в «русском» платье со шлейфом несли регалии: знамя и – на белых бархатных подушках – печать, скипетр, державу и корону. Их сопровождали кавалергарды с обнажёнными палашами. Справа и на шаг позади его величества следовал министр Двора, за ним «друг другу в затылок – почётное дежурство: один генерал-адъютант, один свитский генерал и один флигель-адъютант», и только потом – попарно наследник Севастиан Арсеньевич с супругой, его младшие братья Антон и Никита и далее великие князья «по близости к трону, по порядку престолонаследия».

Все примерно представили картинку? Если бы я читала это лет в 15, то представила бы примерно следующее и больше бы к этой теме не возвращалась:


Настоящая русская царица в царском облачении, но на маскараде

Кто-то не ленивый и любознательный отложил бы книгу и поискал это «русское платье со шлейфом» и нашел бы такое:



Длина шлейфа впечатляет


Это коронационное платье Александры Федоровны, но сшито по образцу "придворного", только другого цвета и более длинный шлейф, вес самого платья около 10 кг

«Офранцуженный сарафан», как называли русское придворное платье современники. Введен указом Николая I в 1837, то есть нашим Кронидычем.

«Это была своего рода парадная форма для дворцовых приемов и балов, цвет которой, вышивки и узоры регламентировались табелью о рангах и высочайшим положением.»
Шлейф русского платье более точно называется «трен».

«Трен (из фр. traîne) - особого рода шлейф у женского платья, длинный, без поддержки волочащийся сзади подол, а также съемная деталь платья или юбки в виде заднего отдельного удлиненного полотнища, крепившегося в зависимости от фасона платья к талии или к плечам.»
«При торжественных церемониях двора трены у великих княгинь и княжон несли их пажи (камер-пажи), трен у императрицы - высшие чины двора, как правило камергеры, как минимум камер-юнкеры.» - это как раз про наше придворное русское платье.



То есть в промежутке «на шаг позади», между министром двора и его величеством присутствуют этот шлейф и камер-юнкер.

А между наследником с супругой и его братьями тоже шлейф и паж, который шлейф несет. А если кто-то из великих князей с супругой, то на ней тоже придворное платье, шлейф и паж. А еще есть фрейлины, сопровождающие «василиссу», тоже в «русских придворных платьях» со шлейфами и пажами. Вот правда не знаю, должны ли участвовать фрейлины в подобной церемонии. Но даже без фрейлин, процессия оказывается очень длинная и многолюдная, а не плотная группа как можно подумать, прочитав «на шаг позади» и «друг другу в затылок».
И если фрейлины в процессии все же участвуют, а большинство великих князей женато, то послы, в своих предписанных протоколом позах, рискуют заработать ревматизм.


Свадебное платье Александры Федоровны, со шлейфом и пажами

К великому сожалению, убрать пажа и камер-юнкера, сославшись на алт-историю, не получится, потому что для шлейфа такой длины обязательно нужен человек, который его несет. Иначе дама не сможет нормально передвигаться, а тем более выполнять сложные маневры, вроде усаживания на трон. А сам шлейф будет иметь очень неприглядный вид.


Вот тут хорошо видно, что платье состоит из трех частей: корсажа, юбки и трена


Если кто-то видел фотографии с современных красных дорожек, где знаменитости выгуливают платья со шлейфом в идеальном порядке и не сильно уступающим «русскому придворному», то не стоит думать, что они делают это в одиночестве. Пажи всегда наготове, у многих звезд в команде есть должность, называется «хранитель шлейфа».













Сделав все дело, хранитель исчезает из кадра, а звезда остается позировать.

В случае даже короткого шлейфа, в отсутствии пажа и умения шлейф носить может произойти конфуз. Правда и современным дамам приходится куда сложнее, они не привыкли надевать такие наряды, люди вокруг не привыкли к таким нарядам, что и порождает множество забавных моментов.


Падение года: изящная поза и красиво подсвеченная юбка, репетировали они его что ли? :susp:


Модели тоже не всегда справляются


Классика: кто-то не привыкший к подобным нарядам наступил даме на шлейф







Но все же шлейф для торжественных и официальных выходов, как только официальная часть закончилась с ним можно и про простому:





Хочу сделать продолжение, но не знаю про что написать -_-.

@темы: картинки, ОЭ, мода, на кошках, подборка картинок

URL
Комментарии
2013-10-23 в 17:56 

Botan-chan
Пишу за фидбэк.
Насколько я помню отзывы по Млаве, то там же как бы византийзация (или как это назвать), поэтому, мне кажется, платье вполне может быть, как с первой картинки.

2013-10-23 в 18:06 

Windhose
Botan-chan, В таком случае автор должен был написать, что василисса была в уборе повторяющим царское облачение трехсотлетней давности -_-, а не про "русское придворное", последнее очень определенное платье с описанием покроя и строго регламентировано, а что-то общее-усредненное.

URL
2013-10-23 в 19:01 

Botan-chan
Пишу за фидбэк.
ну, у нас же типо криптоистория, культура пошла по другой ветке...
так что "облачение трёхсотлетней давности" - вовсе не факт, оно у них, может, современное. Но описание бы да.

2013-10-23 в 19:15 

Windhose
Botan-chan,
так что "облачение трёхсотлетней давности" - вовсе не факт, оно у них, может, современное.

:lol::lol::five: Так и представляю Зюку в широченном многослойном облачении и элегантно нарумяненную по самые брови, прочих в боярских костюмах и с бородами до пупа.

С другой стороны логично оно было бы Повелитель Эуроп косплеит Рим, Кронидыч Византию :-D.

Но описание бы да.

Ага, было бы описание, даже минимальное, было бы ясно в какую сторону представлять.

URL
     

Windhose

главная