Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:34 

Ызарги, режем хвост по частям: часть 3

Windhose


Обитают ызарги в степных районах, преимущественно в юго-восточной части Золотых Земель. Отсюда они как-то смогли проникнуть в Багряные Земли (возможно, на стволах вынесенных в море упавших деревьев), где тоже начали успешно расселяться.


Теоретически такой сплав на бревне возможен, есть прецедент с фауной Мадагаскара, которая частью произошла от африканского предка. Одна из самых обоснованных теорий как раз и заключается в том, что они приплыли на остров, оказавшись в дуплах поваленных деревьев.


Как это было на Мадагаскаре


НО! Для такого сплава, нам необходимо прямое течение до места назначения, относительно неширокий пролив и тропический лес, чтобы вырастить огромные деревья, которые смогут пережить морское путешествие. Чтобы отправить бревно в путешествие, нужны регулярные ураганы, чтобы валить деревья и смывать их в море. Регулярные, хотя бы сезонные ураганы нужны, потому что за один раз такое переселение не выгорит и необходимо отправлять множество бревен с животными, чтобы по закону больших чисел, кто-нибудь добрался бы до места назначения живым, целым и с парой для размножения.
Скорей всего в плаванье пустилось не одно бревно, а несколько поваленных деревьев, сцепившись кронами образовали естественный плот, который и пересек пролив. И самое главное нужно животные, которое живет на деревьях и желательно группами.
Наш ызарг сюда не особенно подходит, но все равно попробуем.


Вариант Кетрианы. Голубым показана местность, где ызарги живут согласно книге, розовым, где теоретически могут жить. Красная стрелочка морской путь в БЗ


Если судить по книгам, то ызарги живут только в Варасте и даже за Рассану не заходят, иначе в городе Тронко они кишели бы на всех помойках, улицах и скотобойных. В Равиате их тоже не замечено, иначе Роберу пришлось бы серьезно опасаться за свою крысу, еду на столе, сапоги на полу и постоянно проверять, что же лежит у него ольстре, может уже кто-то сидит. И не только ему.
Но прямиком из Варасты сплавить ызаргов в БЗ просто невозможно, так что придется заселять ими еще и Холту, там тоже степь, но только до Кагеты, потому что смотри выше. А в Нухутском султанате придется вырастить джунгли чтобы было на чем плыть.
Теперь еще надо быстрое течение, которое могло бы перенести ызаргов на бревнах в БЗ и не завернуть в Гайифу. В Гайифе ызаргов тоже не водится, потому что господа из Фельпа, которые с Гайифой торгуют как минимум зерном про ызаргов мало что знают. Как уже было выше, обитай ызарги в Гайифе, кишели бы в портовых городах на улицах и свалках.


Более реалистичный, но не подтвержденный книгой вариант переселения


Решив все эти проблемы, мы упираемся в масштаб мира. Ширина пролива между Африкой и Мадагаскаром 422 км. Наши ызарги смогут пережить только сравнимый путь из Холты в БЗ. В нашем мире, подобные переселенцы в Австралию так и не доплыли. Не смогли добраться они и до архипелага Святой Елены (2800 км от Анголы) и острова Пасхи (3703 км до Чили).
Для сравнения Ламанш в самой широкой части 250 км. Если плот с ызаргами проделал из Холты в Багряные земли сравнимый путь в обход Кагеты и Гаифы, то Золотые земли примерно с Мадагаскар и выходят. Тогда через пролив Астраповы врата поди можно и перекрикиваться…

Но можно сделать предположение, что ызарги появившись в Варсте расселились через Холту в Кагету и Гайифу, и переплывали пролив между Гайифой и Багряными землями. Но тогда встает вопрос, почему они не кишат в славном городе Агарисе и не менее славном городе Фельпе.
Тропические леса в Гайифе это уже мелочи.


Просто интересные моменты:
Очевидно, при этом они вытеснили или уничтожили тех мелких представителей позвоночных, которые раньше питались на падали.

Остается вопрос, а кто там жил что несколько особей получили такую фору, что превратились в доминирующий вид? Если строить багряноземельную фауну опираясь на черных львов, ызарг опять будет закуской для местных видов.

Там ызарги своей злобностью и алчностью привлекли внимание морисков, которые сочли их подходящими для использования в ритуальных казнях. Для этой цели мориски содержат некоторое мколичество ызаргов в огороженных загонах, и даже вывели несколько особо крупных пород.


Получается, ритуальные казни у морисков происходят с регулярностью гладиаторский боев в Риме, раз дело до выведения пород дошло.

Это была, наверное, самая резкая из известных перестроек в экосистемах Кэртианы.

Про глобальное похолодание мировое похолодание, полное оледенение одного континента и заболачивания огромных территорий автор забыл. И еще было сильное поднятие уровня моря, когда исчез перешеек между Седыми и Золотыми землями. Ну и такие мелочи как превращение Гельбре в соленую пустыню. Все это повлекло резкую и сильную перестройку экосистем во всем описанном мире.

На таком фоне, предсказание по поводу лесов:

(хотя и не столь катастрофическая, как предсказанная некоторыми сьентификами для северных стран, ныне интенсивно сводящих свои леса на строительство кораблей).

окажется просто ерундой. К тому же у северных стран должен быть пример Марикьяры, которые за века вольно-пиратской жизни свели свои леса в ноль на те же корабли, прежде чем присоединиться к Кенналоа. И что-то подсказывает, что и там остались только гранатовые рощи Альвасети, а остальное вырублено под знаменитые виноградники и опять для кораблей.

@темы: животные, ОЭ, землеописание, картинки, на кошках

URL
Комментарии
2013-05-04 в 18:59 

Ippolita
94НН03 С006Щ3НN3 П0К4ЗЫ8437, К4КN3 У9N8N73ЛЬНЫ3 83ЩN М0Ж37 93Л47Ь Н4Ш Р4ЗУМ
Здорово! :hlop::hlop::hlop:

2013-05-04 в 19:02 

Windhose
Ippolita

Спасибо :).

URL
2013-05-04 в 21:10 

Ин-Йин
Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Хор-роший такой разборчик)) :hlop:

2013-05-05 в 06:38 

Windhose
Ин-Йин
Хор-роший такой разборчик)) :hlop:

Ну да, меня немного занесло :-D.

URL
   

Windhose

главная