Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
12:16 

Ызарги, режем хвост по частям: часть 2

Windhose

Просто две дерущиеся игуаны :)


Для начала небольшой момент, на который очень редко обращают внимание: ызарг относительно небольшое активное млекопитающие, значит, почти гарантированно будет теплокровным. Теплокровность кроме очевидных преимуществ имеет существенный недостаток: на поддержание температуры тела тратится очень много энергии, иногда до 90% получаемой из пищи. Чем мельче животное, тем больше теплопотери, поэтому все мелкие млекопитающие вынужденные постоянно есть просто для поддержания температуры тела на необходимом для жизни уровне.

Применительно к ызаргам, это значит, что они не могут пообедать раз в неделю и залечь переваривать. Им это не позволит собственный быстрый метаболизм, который необходим для постоянной выработки большого количества энергии, большая часть которой идет на поддержание температуры, а все потому что ызарги небольшие.
Из этого следует, что одной падалью ызарг не обойдется, а будет есть все подряд, в основном насекомых и прочую высококалорийную пищу. А где много и того и другого?

«На расписанных птицами и розами стенах красовалось богато изукрашенное оружие, а по самим стенам толпами гуляли рыжие усатые жуки, как две капли воды похожие на чрезмерно разросшихся и утративших природный страх талигойских и агарисских тараканов.
У изголовья кровати стоял стол, на котором выстроилась армия тарелок и кубков. В свете факелов угрожающие, сверкали ножи, тускло мерцал застывающий жир. лоснились бока незнакомых огромных фруктов, томно свисала увядающая зелень.»
КНК

Рядом с человеком, поэтому если ызарги «кишат» даже в степи, то ближайших человеческих городах они будут кишеть еще больше. Это было такое лирическое отступление, к которому еще вернемся.


Это Марабу на свалке в Индии, не кишат, но производят впечатление, оцените габариты


А теперь про ызаргов из биологической зарисовки, сколько бы ног у них не было. Сначала про смену пола и жизнь в Варасте, потом про миграцию в Багряные земли. По отдельности все описанные автором факторы верны, но сваленные в одну кучу составляют странную картину.

"Дело в том, что ызарги имеют несколько иной, нежели прочие позвоночные Кэртианы, принцип определения пола. Если у прочих животных пол потомка жёстко определяется ещё при зачатии комбинацией половых хромосом, то у ызаргов судьба не столь очевидна."


Как бы так сказать, что бы в уйти в дебри? В реальном мире, все не так просто.
Во-первых пол будущего животного может определяться на разных этапах его развития. Во-вторых есть три типа «основных» и некоторое количество «прочих» определения пола у животных.

У позвоночных самый распространенный тип – при оплодотворении пол определяется половыми хромосомами.
Но есть много исключений, например крокодилы, у которых пол определяется условиями окружающей среды. У некоторых ящериц на пол будущего потомства может одновременно влиять и набор хромосом, и факторы окружающей среды при развитии яиц.

А теперь про прочих:
У многих рыб и некоторых амфибий, пол определяется тоже факторами окружающей среды, но уже у взрослой особи.

"А вот с молодыми самками всё не определено, хотя изначально все они вырастут самками, способными производить потомство. Но эти же гормоны в избыточном количестве приводят к перерождению яичников в семенники, атрофии матки и развитию мужского полового аппарата. Такая особенность делает популяции ызаргов устойчивыми к возможным потерям среди самцов."

Сначала тупой вопрос, зачем яйцекладущим понадобилась матка? Матка нужно только живородящим, так как в ней происходит развитие зародыша или яиц.

Описанная смена пола с женского на мужской у взрослой особи, это просто последовательный протогенический гермафродитизм. Есть еще протоандрические гермафродиты, когда происходит превращение самцов в самок (например, морские окуни). Оба типа широко распространены у рыб.


Морской окунь, кто его не встречал в магазине? :-D


Рыбы губаны последовательные протогенические гермафродиты, когда все самцы являются преобразованными с возрастом самками. У губанов на смену пола влияет социальные отношения внутри группы, но у других рыб на смену пола социальная структура не влияет, так же рыбы могут менять пол несколько раз за свою жизнь.


Губан, всегда рождается самкой, но когда вырастает превращается в самца

Это я к чему, чтобы приведенное выше высказывание про «позвоночных Кетрианы с жестко определенным полом, в отличие от» стало истинным, нам придется выселить как минимум целый отряд «окунеобразные» (для сравнения масштабов выселения, есть отряд млекопитающих: хищные), не считая крокодилов и ящериц. Но скорей всего выселять придется много кого, потому что я ничего специально не искала, а взяла самые простые примеры.

И мне непонятно, зачем было городить огород со сменой пола, агрессией и гормонами? В контексте легенды, боги превратили в ызаргов двух Найери, которые все же имеют женский пол, а превращенные в зверо-ящериц легко могут обойтись партеногенезом. Благо в реальном мире есть примеры ящериц, тейиды, среди которых совсем нет самцов. Или ящериц, которые могут при необходимости также обойтись без самцов (комодские вараны), теоретически птицы и все откладывающие яйца позвоночные, тоже могут провернуть такой фокус. Имхо, такой вариант выглядел бы намного логичнее.


Комодские вараны, видимо и послужили вдохновением, но у взрослых особей нет врагов в природе


Классификация «ызарги яйцекладущие млекопитающие», со способом размножения

«После на каком-нибудь солнечном откосе она роет неглубокую сухую нору, в которой и производит на свет потомство. Защищая нору с детёнышами, самка ызарга способна проявить нехарактерную для этого вида храбрость. Впрочем, маленькие ызаржата проводят в норе не более двух недель, после чего разбредаются по окрестностям, и самка теряет к ним интерес.»

сочетаются очень плохо, потому что они «млекопитающие», где само название подразумевает длительное выкармливание молоком и заботу о потомстве, в той или иной форме.

Если две недели именно на выкармливание молоком, начиная от рождения, тогда ызарги получаются яйцеживородящие, когда созревание яиц происходит в теле матери, и тогда, да, им нужна матка.

А вот если они именно яйцекладущие млекопитающие, то тогда после двух недель созревания яиц, самка будет выкармливать молоком свое потомство в течение длительного времени, иначе они нифига не млекопитающие.

Тут совершенно непонятно, на что автор отводит эти две недели и кто же все-таки у него ызарги.

"Поскольку внешне самцы и самки ызаргов практически не различимы, а случаи смены пола у них несколько раз наблюдалось людьми, у сьентификов былых времён возникло устойчивое представление, что ызарги способны менять пол по своему желанию."

Определение пола является проблемой у многих рептилий и птиц. Если нет ярко выраженного полового диморфизма, то гарантированно определить пол у многих рептилий поможет только вскрытие, генетическая или гормональная экспертиза. Но и ярко выраженный половой диморфизм тоже не дает стопроцентной гарантии, а у молодых особей может не проявляться. У многих рептилий и птиц самцы от самок внешне совсем неотличимы, и даже поведение и окрас не дает гарантии.


Это стерх, внешне самец и самка неразличимы, а определяя пол на основе поведения прокалываются даже специалисты, потому всегда проверяют пол, беря анализы в лабораторию


Так как автор про явный половой диморфизм ничего не упоминает, у меня вопрос, как можно узнать об изменение признака, который нельзя определить?


Теперь про внешний вид и местообитание

"Ызарги появились в Золотых Землях значительно позже других организмов, когда биосфера Кэртианы давно уже существовала.
Следует предположить, что к моменту появления ызаргов экологическая ниша крупного наземного падальщика в экосистемах золотоземельских степей пустовала, что и позволило им, как это характерно для не встретивших серьёзной конкуренции видов-вселенцев, за короткое время достичь очень высокой численности."


Экологическая ниша пустует только в том случае, если недавно (по эволюционным меркам) произошла катастрофа и часть видов вымерла, а оставшиеся не успели перестроится, чтобы освободившуюся нишу занять. В принципе, в ОЭ автор дает нам такую катастрофу - это изменение климата из-за оледенения Седых земель. Появление такого массива льда гарантированно изменило климат во всем мире, что нам и описали: температура в Золотых Землях упала на несколько градусов. А совсем рядом с Варастой произошло заболачивание крупных территорий - образование Ренквахи. Так что часть видов легко могла вымереть.

Но как описана Вараста в книге, не особенно понятно, что позволило ызаргам занять экологическую нишу падальщиков. Но так как вопрос с самой падалью открыт (какие травоядные живут в Варасте?), обратим внимание только на то, что травоядных должно быть очень много, раз дело дошло до специализированных падальщиков, каким автор описывает ызаргов.

"Ызарг похож на длинную волосатую змею на коротких ножках, длиной до полутора метров. Обладают острым зрением и развитым обонянием."

Ящероподобное создание длинной до 1,5 метров (это вместе с хвостом, потому что если это только длина тела, то пишут две цифры, для тела и для хвоста) это крупная ящерица, но далеко не крупное животное, это размер крупной игуаны или варана, за исключением комодского.


Крупная игуана для масштаба на руках у человека


Еще одна


Игуана может весить до 8 кг, но обладает далеко не «змеевидным» телом, поэтому ызарг будет легче минимум на треть. А полутораметровых размеров будут достигать только единичные взрослые особи, основная масса будет заметно меньше, и не забываем про молодняк, которые еще не вырос, но будет составлять значительную часть. Все они станут обычным обедом для крупной хищной птицы вроде дрофы или орла, крупный аист тоже не откажется, ровно как и лисица, волк и так далее. Все хищные животные степи будут рассматривать ызарга как обед.


А это молодая, список животных, которые смогут ее съесть будет длинный


Основной момент в размерах в том, что учуяв падаль, ызарги не могут вылезти из всех щелей и двинутся напролом к еде, они будут съедены по дороге. В естественных условиях у животного такого размера врагов будет достаточно.
А если вспомнить КНК:

« - Странное место эта Сагранна, - задумчиво произнес Алва, - почему-то здесь звери больше, чем в других местах. Тушканы эти ваши, дикие петухи, козлы… Говоришь, в холке до пяти бье?»

То тогда, прежде чем отправиться за обедом, ызаргу следует внимательно осмотреться, чтобы саму не быть съеденным.


И я даже не настаиваю, что в Варасте живет нечто такое


Или такое.
Это казуар, вторая по величине птица в мире, он ест в том числе и крупных ящериц, а ударом ноги может убить человека. Но к счастью для ызаргов, казуар живет в лесу.


"Питаются ызарги падалью. Путешественники, наблюдавшие их в природе, отмечают, что "ызарги имеют свойство кишеть", то есть возле каждой пригодной в пищу стервы* быстро (и, очевидно, целенаправленно) собирается множество этих животных."


Тасманийский дьявол, не совсем "кишение", но сойдет


«Кишением» у падали занимаются или животные почти не имеющие естественных врагов, например комодские вараны или тасманийские дьяволы. Или птицы, которые могут улететь, но и «кишащие» пернатые падальщики обладают внушительным размером и тоже мало кого опасаются.
Всем остальным, более мелким, особенно не социальным животным, приходиться оглядываться, подходить с осторожностью, да еще и драться со своими за еду.


У птиц больше похоже на "кишение"



И они способны быстро собраться у туши в большом количестве

"Существуют разные точки зрения на то, как им, с их короткими лапками, это удаётся. В настоящее время превалирует гипотеза, что каждый ызарг пристально следит за своими соседями, и, стоит одному из них учуять запах падали и направиться в её сторону, как его примеру немедленно следуют соседи, подавая тем самым сигнал следующим стервятникам."

Главная проблема «коротких лапок», это скорость передвижения, которая будет небольшой, и пока ызарги смогут собраться на трупе в количестве «кишения», падаль просто съедят и растащат другие животные. Волки, росомахи, лисы, орлы, вороны, сороки, если падаль заметили копошащиеся в траве ящерицы, остальные тушу точно не пропустят, придут и съедят. Все хищники при случае не побрезгуют падалью, для них это просто легкая добыча.


Доковыляв до падали ызарг скорей всего увидит нечто такое


"Возможно, ызарги так же следят за скоплениями слетевшихся к падали птиц."

Действительно, так поступают многие наземные падальщики, а описанный автором механизм следить друг за другом и менять направление в зависимости от движений собратьев, применяют именно пернатые падальщики. Но у них есть неплохая фора – полет, и можно не сильно опасаться за собственную шкуру. И с высоты следить за происходящим намного проще, чем прижавшись к земле.


Или такое. Это опять Марабу, рост этого аиста 1,5 метра, размах крыльев до 3 метров


И если уже птицы спускаются к падали, это значит у туши никого нет или остались только животные, которых птицы могут прогнать. То есть еды уже осталось немного и пришедших ызаргов птицы тем более не пустят, а могут и съесть.
А полутораметровый ызарг ничего птицам противопоставить не сможет, потому что:

"В общении же с другими обитателями степей, если только те не сильно меньше их по размеру (либо ослаблены голодом или болезнью), ызарги демонстрируют ярко выраженную осторожность, что позволило людям считать их символом трусости."

Птицы слетевшиеся на падаль «сильно меньше» ызаргов не будут и соберутся большой толпой, поэтому ызаргам придется подождать пока птицы не закончат свою трапезу, после которой в лучшем случае останутся только кости.


Опять марабу, птица не только большая, но и агрессивная.
Марабу я выбрала для примера, потому что, аисты широко распространенные птицы, и легко могут перейти на питание падалью.


"Вторым лимитирующим фактором оказывается наличие ежанов, крупные особи которых способны ловить и поедать ызаргов. Однако, по имеющимся наблюдениям, ежаны охотятся на ызаргов только при недостатке иной (очевидно, более привычной) пищи."

Если сделать вид, что в Варасте обитают только ежаны, ызарги и падаль непонятного происхождения, то описанное «кишение» ызаргов еще можно объяснить. Но всех птиц тогда придется из Варасты выселить.

@темы: животные, ОЭ, землеописание, картинки

URL
Комментарии
2013-05-04 в 15:32 

Defender26
Niemand leidet so schoen wie du
Ызарг ползет кишеть:laugh:

2013-05-04 в 21:06 

Ин-Йин
Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Почитала с удовольствием, спасибо))

2013-05-05 в 06:35 

Windhose
Ин-Йин
Почитала с удовольствием, спасибо))

Пожалуйста :), рада что понравилось :).

URL
   

Windhose

главная