Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:01 

Ызарги, режем хвост по частям: часть 1

Windhose
Получилось многобукв, поэтому разобью на части.


Как хорошо все начиналось...


Начнем с конца, почему автор вдруг пошел на попятный и резко уменьшил у ызарга число конечностей до привычных четырех.

опять всплала тема ызаржьего многоножия
Ещё одно широко распространенное заблуждение касается числа конечностей. При том, что ног у ызаргов, как и у всех зверей, четыре, им нередко приписывают наличие шести либо восьми пар конечностей. Очевидно, в старину умельцы умельцы подделывали их чучела, которые предъявляли почтенной публике в различных балаганах, сшивая их из нескольких шкур и тем самым делая длиннее, страшнее и многоножее..." (с)



но потом даже иллюстраторы убрали "лишние" конечности, как тут не загрустить


На этот совершенно детский вопрос «почему у животных четыре ноги?» мало кто обращает внимание. А ведь если присмотреться, окажется что у всех наземных и вторичноводных (например киты, тюлени) позвоночных, кого чаще всего и называют животными, четыре конечности и хвост, даже если это просто рудименты.
Динозавры, звероящеры, амфибии, рептилии, птицы, человек. За всю историю мира четыре конечности превращались в ноги, крылья, ласты, плавники и руки, исчезали совсем, но всегда можно проследить, что когда-то все равно было «четыре плюс один».

Эта схема – четыре конечности и хвост наследство далекого предка, который вышел из воды и стал жить на суше. Выходил он, опираясь на четыре мясистых плавника и помогая себе хвостом. Он был неким примитивным рыбоподобным существом, и для жизни в воде имел только необходимый минимум адаптации. Чтобы двигаться в воде, необходимый минимум это: рули направления, рули глубины и движитель.

Отсюда и получается четыре конечности: два плавника для управления по глубине, два плавника для управления по направления и хвост, чтобы толкать себя вперед.

Почему плавники были парные?
У животных появление билатеральной симметрии в эволюции связано с ползанием по субстрату (по дну водоема), в связи с чем появляются спинная и брюшная, а также правая и левая половины тела. В целом среди животных билатеральная симметрия более выражена у активно подвижных форм, чем у сидячих. Билатеральная симметрия свойственна всем достаточно высокоорганизованным животным, кроме иглокожих.

Так что, любое наземное хордовое животное, с ногами больше-меньше четырех, должно было произойти совсем от другого предка, чем все остальные четырехногие животные и относиться к другому типу живых организмов.

То есть классификация выглядела бы примерно так:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые, Членистоногие, Моллюски и наш Ызарг

При этом ызарг по строению полностью дублирует Хордовых, делая себя их прямым конкурентом. В реальном мире, основная эволюционная борьба шла среди еще более низких уровней, классов и инфраклассов.
Поэтому любым шестиногим надо не просто произойти, но эволюционировать и выдержать конкуренцию четырехногих, при этом самим их не вытеснив, чтобы к появлению человека быть достаточно высокоразвитым существом.

На примере эволюции (пока одни не вымрут, другим просто нет места для развития) это исчезающе маловероятное, но теоретически возможное событие. И это будет реликт похлеще выживших динозавров, даже не знаю с чем можно сравнить, в прямом смысле живой дракон!



Схожесть этого реликта с животными других типов, по строению, системе воспроизводства, метаболизму будет такая же, как у лошади, стрекозы и осьминога. Даже если ызарга угораздит стать внешним похожим на млекопитающие, то внутреннее строение будет совершенно другим, не похожим ни на рептилий-рыб-млекопитающих, ни на членистоногих, ни на молюсков.




Внешнее сходство исчезающе маловероятно для такого сложного организма как ызарг, но возможное: это червяга (тип: хордовые, это земноводыне) и дождевой червь (тип: кольчатые черви). Они много проще в строении, что и делает возможной подобную схожесть, но кальмары (моллюск) и рыбы (хордовое), даже при очень сходном образе жизни внешне совершенно непохожи.


Так что если автору угораздило ввести в повествование крылатую лошадь (шесть конечностей), классического дракона, с четырьмя ногами и крыльями или еще кого-нибудь не четырехногово, то лучше про эволюцию местной фауны не заикаться.
Или можно отмазаться так:

Что же до классификации, то, поскольку фауна Кэртианы не развивалась исторически, а была создана "как есть", то принятая ныне в земной биологии филогенетическая система по историческому родству для неё, строго говоря, не имеет смысла. (с)


Если в животном мире виды и классы никак не связаны друг с другом, а были натыканы как придется, то и количество ног и прочих частей тела, глаз например, может быть каком угодно, предки, вплоть до самых дальних, у всех видов были разные. Тут возникают другие серьезные проблемы, но про них мы не будем.

@темы: животные, ОЭ, землеописание, картинки

URL
Комментарии
2013-05-04 в 10:34 

Siore
это прекрасно, ящетаю :)
Здорово!
... Камша с обоснуями опять запуталась: то приплетаем земную классификацию к обоснованию внешнего вида и физиологии ызаргов, то "Кэртиана не Земля" и там может возникнуть все что угодно, как захочет левая авторская нога. Тогда чем помешали восемь ног? :nope:

А продолжение? :)

2013-05-04 в 10:36 

Windhose
Siore
А продолжение? :)

Сейчас выкладываю :-D. Но я сильно размахнулась :nea:.

URL
2013-05-04 в 13:47 

Defender26
Defensor Pacis
Размах впечатляет, да и живность сама по себе прикольная)

2013-05-04 в 13:59 

Windhose
Defender26
Размах впечатляет, да и живность сама по себе прикольная)

Да, живность была прикольная :), но автор опять решил все "улучшить" и получилась фигня :(.

URL
   

Windhose

главная