Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:12 

Отзыв на мангу и одну серию аниме

Windhose
UPD:2 Посмотрела третью серию. Мне было очень интересно на счет одного кадра из манги, как его сделают в аниме. Кадр оставили без изменений О_О. Кадр совсем маленький, но прекрасно показывает какое автор трололо :-D.

Порядок сцен в аниме сильно изменили, все что было во флешбеках засунули в одну серию, с одной стороны темп потеряли, с другой стороны, при таком последовательном изложении успеваешь хоть как-то проникнутся героями и когда добрый автор начнет их выкашивать, их смерть воспринимается острее, а не просто "ну еще один труп...".

Чем аниме выигрывает при неидеальной рисовке, так это цветом. Даже похожих персонажей можно определить по цвету волос :-D, да и телосложение в аниме неожиданно выглядит более явно. В манге я далеко не сразу перестала путать второстепенных персонажей:crazy:. Хотя может это тоже авторский прикол, когда на заднем плане бродит сразу пара персонажей в трех вариантах:hmm:.

И еще аниме выигрывает озвучкой :-D. Райнеру подобрали просто шикарный голос :inlove:. По манге, я представляла несколько другое, наверное грубее и моложе:hmm:. Но вариант из аниме мне нравится намного больше :).


UPD:1 Посмотрела вторую серию и прочитала 44 главу :-D. Если и дальше пойдет такими темпами, история за первый сезон хорошо если до середины первой части манги доберется. Хотя по-идее, всю первую часть надо уложить в один сезон, не представляю как там можно поделить.

И в новой главе и в новой серии отметился мой любимый персонаж :-D, в аниме мимоходом, а в манге практически центральный на всю главу. Сильно сомневаюсь, но надеюсь, что в следующей главе он победит. ГГ и его компания мне не нравятся совершенно :(.

Внезапно много общеполитическо-экономическо-религиозной информации о мире, в манге этого намного меньше в первых главах. Но из-за пояснений об устройстве мира уже сейчас ясно почему титаны атаковали город, а не наделали проломов в глухих местах.

А самая эффектная сцена второй главы в манге, когда титан пробил дыру в стене, в аниме унылая и затянутая :(. И в манге было неплохо показано, что титану было по-настоящему тяжело ее пробить и насколько быстро это произошло.

Как было в манге: только намек, что происходит нечто необычное


И тем эффектнее был следующий кадр.










Посмотрела первую серию аниме, даже не знаю что сказать. По сравнению с мангой много лучше и детальнее прорисованы фоны, облака и прочие мулечки, не скажу что манге все минималистично, но стремится куда есть.
Вот что действительно получилось в манге, но провалилось в аниме, так это гиганты, даже титаны меркнут на их фоне, практически каждого гиганта можно в рамку и на стену, настолько они шикарно получились. В аниме и гиганты и титаны выглядит намного проще, если судить по первой серии, сцена разбивания стены колосом была офигенная по рисовке в манге, а в аниме смотрится среднее.


Чтоб не спойлерить, гигант в манге, тот что бы в первой серии

По сюжету это опять история про обычного японского школьника, от 100500 таких же эту отличает только эффектный антураж, но не могу сказать что он такой уникальный (просто меха в био-магическом виде, если честно). Временами случаются нетривиальные повороты сюжета, временами очень нетривиальные, но как-то оно не сильно захватывает.

В описанном мире человечество загнано за стены огромного города-государства, непонятно откуда взявшимися гигантами. Чтобы противостоять угрозе, естественно была изобретена заковыристая вундервафля, степень владения которой определяет крутость персонажа, но это только поначалу.

По главной тройке персонажей все банально, главный герой, мечтающий вступить в элитный отряд спасителей человечества, его друг-ботаник и идеально крутая сестра.

Второстепенные персонажи намного лучше в плане нестандартных для манги образов, тем не менее, они более приближены к реальности.

А вот с дизайном персонажей просто беда, 90% времени они в одинаковой форме, никаких особенных фишек среди аксессуаров тоже не водится. При этом на втором плане бродит толпа похожего народа, некоторые даже парами. Периодически кого-нибудь съедают, не всегда можно сразу разобрать, кто это был и чего хотел.

Еще беда с самими персонажами, они совершенно не меняются, по крайней мере, главная тройка, как вошли в первом томе, так и остались в текущем одиннадцатом. Хотя событий прошло очень много и тайн вылезло не меньше, да и за пять-то лет должен же человек измениться, но никто из них не изменился. Второстепенные персонажи меняются, но не слишком явно, а изменение некоторых даны чисто намеками. В общем пока тут все грустно.

Совсем нет фансервиса и комедийных моментов, да и все шутки проходят по разряду «черный юмор». С любовными линиями тоже напряженка, пара линий угадывается, но очень смутно. Остро-драматических отношений среди персонажей тоже нет, как и связки друзья-соперники-враги до гроба и прочие типично манговские штучки, если что и есть то в очень приглушенном виде. Так что с фанафиками скорей всего будет негусто, а может и наоборот.
Среди людей в манге вообще не отражено острое соперничество или вражда, с гигантами тоже все по-деловому. Одни едят, другие рубят.

Очень много загадок, множество персонажей знает много больше, чем говорит или даже показывает, поэтому вообще непонятно что происходит, кто все эти люди-не-люди и чего они хотят. Некоторые, особенно просвещенные персонажи, ловят ловящих главного героя, но вылавливают нечто совершенно другое, от чего офигевают даже ловящие главного героя. Главные антагонисты тоже интересные ребята, непонятно чего они добиваются и на сколько фракций разделены.

Пафоса и трагедии тоже немало, «во чтобы то ни стало и придется пожертвовать товарищами» со стороны людей сплошь и рядом. И товарищами они жертвуют по настоящему, автор убил немало народа, только никого из них не жалко. Антагонисты тоже готовы идти на жертвы и рисковать собой, а так как слов их показано немного, а мыслей так еще меньше, то и выглядит это намного круче, и их стараниями проникаешься намного больше.

В целом все неплохо, не скажу что шедевр, но читать интересно, и нарисовано вполне на уровне и даже с собственными фишками.

запись создана: 13.04.2013 в 20:16

@темы: Shingeki no Kyojin, отзыв

URL
Комментарии
2013-05-09 в 10:30 

Selot
Keep walking
И в новой главе и в новой серии отметился мой любимый персонаж :-D Энни милашка, да, что бы не говорил там Эрен)
Насчет сцен, да затягивают местами, разжевывают. Хотя все же справедливости ради - одна из лучших адаптаций манги за последнее время. И графика, и анимация, и звук вполне на уровне. Я, например, до сих пор не могу смириться с тем, что у ван писа аниме полное г.
В целом согласен насчет измененного порядка. Я какие-то вещи заметил только посмотрев аниме. Что Эрену снились пророческие сны, например, или что ключ у него появился "таинственным" образом и прочее.
Единственное, мне показалось, что кое-где в аниме все-таки несостыковка. Вроде как в манге Райнер говорил про свою деревню, когда они сидели в казарме, а не на улице. Вообще не помню, чтобы они вместе куда-то шли.
А в целом радует, что пока у гг кроме гигантовости нет никаких читов, выделяющих его среди гигантов и новым штукам он не учится "налету". При том, что в масштабах манги вышло совсем немного глав, думается мне, что тут подобного и не будет. И это здорово. По истине эта манга - лучшая моя находка за последнее время.

2013-05-09 в 10:45 

Windhose
Selot
Энни милашка, да, что бы не говорил там Эрен)

Энни милашка, но я все-таки за Райнера :), люблю такой типаж. Но там все трио хорошее получилось :).

Насчет сцен, да затягивают местами, разжевывают.

Манга в этом плане просто динамичнее.

Хотя все же справедливости ради - одна из лучших адаптаций манги за последнее время. И графика, и анимация, и звук вполне на уровне. Я, например, до сих пор не могу смириться с тем, что у ван писа аниме полное г.

В последнее время смотрю очень мало аниме, поэтому ничего не могу сказать. Нарисовано красиво, фансервиса нет, что радует, сейю тоже хорошо подобрали.

Вроде как в манге Райнер говорил про свою деревню, когда они сидели в казарме, а не на улице. Вообще не помню, чтобы они вместе куда-то шли.

Там Бертольд говорит про деревню и это длинный монолог, поэтому наверное и сделали прогулку, чтобы не было статичного кадра.

По истине эта манга - лучшая моя находка за последнее время.

Манга да, нарисовано очень-очень красиво, хотя и без оригинальных фишек в иллюстрации. Титаны шикарны :).

URL
2013-05-09 в 10:53 

Selot
Keep walking
но я все-таки за Райнера :) аа, я-то думал речь о... в общем, чтоб без спойлеров. Я не в том смысле понял слово "отметился".
В последнее время смотрю очень мало аниме я тоже. Только титанов и смотрю, наверное. Периодически свой любимый онгоинг посматриваю сквозь пальцы, да гинтаму довел до онгоинга недавно. Читаю тоже манги 3-4.
Манга да, нарисовано очень-очень красиво Рисовка - это хорошо, хотя цепляет больше сюжетом, персонажами. Может я просто устал от сененов для подростков, просто тут как-то несколько более жизненно - гиганты жрут не понарошку, люди не выходят за пределы своих физических возможностей, эмоции и поведение персонажей соответствуют более менее реальным в подобных ситуациях. Сама постановка мира, как это подается, все очень вкусно.

2013-05-09 в 11:05 

Windhose
Selot
аа, я-то думал речь о... в общем, чтоб без спойлеров

Можно и со спойлерами, если прятать их под море :).

Я не в том смысле понял слово "отметился".

Я в том смысле, что отжег :-D.

Рисовка - это хорошо, хотя цепляет больше сюжетом, персонажами.

Фоны и люди нарисованы стандартно, а вот титаны просто шикарно, и обычные и девианты.
Сюжет немного странный (что там вообще сюжет?), в нем хороша подача информации и повороты событий.

гиганты жрут не понарошку, люди не выходят за пределы своих физических возможностей, эмоции и поведение персонажей соответствуют более менее реальным в подобных ситуациях.

Все равно немного "понарошку" никого из центральных персонажей так и не убили, мрут только статисты, хотя многие из них и были эффектны.

Тем не менее манга все равно замечательная :).

URL
2013-05-09 в 11:11 

Selot
Keep walking
Я в том смысле, что отжег :-D Это точно) Энни же в первой серии промелькнула в очереди за едой, вот я про нее и подумал.
мрут только статисты Видимо опять подростковые сенены, в которых даже статистов не убивают. Смерть показана без прикрас, наверное этим цепляет меня. Устаешь постоянно смотреть, как смертельные приемы вырезают на чье-то груди лишь крест, из которого вырывается немного крови. Звучит кровожадно, но блин)
Радует еще, что пока она хоть и выходит долго, зато стабильными 45ю страницами. Пусть бы так и выходила - по главе в месяц, зато без потери качества.

2013-05-09 в 11:23 

Windhose
Selot
Устаешь постоянно смотреть, как смертельные приемы вырезают на чье-то груди лишь крест, из которого вырывается немного крови. Звучит кровожадно, но блин)

Мне больше в этом плане поразил Блич, особенно первая часть, когда смертельные приемы, кровища, руки-ноги-части-тела во все стороны и в конце все персонажи, совершенно целые гоняют, чаи :nea:.

Про ВТ, хоть там и мрут статисты, смерть нарисована эффектна, и чаще всего люди там просто умирают, а не кучей пафоса совершив невозможное, как обычно бывает в таких историях.

Радует еще, что пока она хоть и выходит долго, зато стабильными 45ю страницами. Пусть бы так и выходила - по главе в месяц, зато без потери качества.

Объем главы каждый раз радует :).

URL
   

Windhose

главная